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「バナナブレッド」

東急キャピタルホテル「オリガミ」で売っている
「バナナブレッド」

以前から、「おいしい手土産」として、
いろんなところで紹介されていて、
気になっていた一品です。

参考:こんな紹介記事が↓
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/omotase/59/index.php


ランチで赤坂の東急プラザまで行ったので、
ついでに購入してみました。
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この大きさ・ずっしり感700円位だったかな?は、
いいと思います。
朝ごはんに、トーストで軽く温めて頂きましたが、
サックサク、フワフワで、バナナ感があっておいしかったです。
「バナナケーキ」よりはバターが控えめなので、
朝ごはんに丁度よいと思います!
これでフレンチトーストとかにしたら、
サイコウにおいしいんじゃないかしら・・・?
と、思ってみたり。

これは定番にしたい一品。
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by maki-panda | 2009-01-28 15:59 | sweets・tea

カルトナージュでアクセサリー収納してみる。

年末からはまっているカルトナージュ。
いくつか作っています。
が、本を頼っての独学。
厚い台紙をカッターで切るのが大変だったけど、
ちょっとづつ、コツをつかんできて、楽しくなってきた頃です。

何と言っても、
自分に必要なものを、好きな大きさ・布で作れるのがいい!
今回は、アクセサリーの収納ボックスを作ってみました☆
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私は、ピアス・小さめのネックレスは
無印のアクリルの5コ(位?)重ねのケースに入れているので、
それが入るくらいの高さで作ってみました。
今後、増えていくことも想定して、ちょっと大きめに。

ケースを入れるとこんな感じに↓
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入るけど・・・・ みっしり入れてないので・・・ アクリルケースが倒れる。
仕切りは必要だったかも・・・・ですネ。

反省は次回の教訓です。
次は何をつくろうかな~~~~♪
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by maki-panda | 2009-01-27 10:28 | かわいいもの

「Patisserie Sadaharu AOKI 」ガレット・デ・ロワ

今日はミッドタウンのサントリー美術館でやっている
japan 蒔絵」展へ行ってきました。

マリー・アントワネットあたりの時代には、
日本の漆器がかなりヨーロッパへ渡っていたそうです。
ヨーロッパの王室や貴族が大切にしていたようです。
そのあたりのコレクションが展示されていました。

なんとなく「おままごと」を思いおこさせるような、
ちいさなタンスとか。
箱の中に箱、とか。
ちょっとお雛様の飾りの家具などに近いな。。。。と。
(もちろん品はあまりにも違いますが)
とてもオリエンタルな感じで、
絵などは日本的なのですが、雰囲気は西洋的な感じもしたり・・・・
とっても繊細で、美しかったです。



・・・・
ということで、ミッドタウンに行ったので、
DEAN&DELUCAなどをチェックしつつ、
Sadaharu AOKIでマカロンでも買おうと寄ってみると、
フランスの新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」が!

先日、新年早々に行ったフランス語教室で、
おすそわけを頂いたばかりだったのですが、
こちらのお店の味もみてみたくて購入してみました☆
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外のパイは、いい風味で本当にサクサクで、塩気がやや多め。
エシレバター100%なんだそうです。
中はしっとりのアーモンドクリームです。

そして、そのパイの中にひとつ、
フェーブ(意味は空豆だそう。でも陶製のミニチュアみたいなもの)
というものが入っていて、
それが当たった人は王様・女王様だそうです。
(なので、☆紙製の王冠☆もついてきます)
ここのはフェーブはお菓子の中にはいっていなくて、代わりにアーモンドが一粒。
フェーブはエクレアのミニチュア?が別に付いてきました。
パイの真ん中にのっているのが、そのフェーブです。

なんだか楽しい風習のお菓子ですね(^_-)-☆
でも、残念ながら私はフェーブにはあたりませんでした。。。。。
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by maki-panda | 2009-01-18 00:46 | sweets・tea

「とんちゃん」

お友達と赤坂の「とんちゃん」へ行きました。
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金曜日は予約ができないそうなので、早めにお店へ。
最初は空いていましたが、続々とお客さんが・・・・
人気店ですねぇ。韓国人の人も見かけます。

頼んだのは普通のバラ肉のもの。
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そして、前に来た時には食べれなかった焼飯も頼んでみました。
トッピングはチーズで。
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写真の状態から、チーズをくるむように、
オムレツのように折り曲げた感じで頂きました。
おいしかった~。

そして、大勢の集団が食していたチキンがとっても気になりました。
そういえば、「とんちゃん」のマークの下に「ココチキン」と書いてあります。
人数たくさんで来たら、是非頼んでみたいかも・・・♪

ガンガン焼いてしまうので、
髪の毛・お洋服・・・・全部「焼き肉してきました」って匂いがしてしまいます。
それ覚悟で・・・・お出かけを。
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by maki-panda | 2009-01-18 00:04 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)

「中田屋」きんつば

冬休みのある日、お友達からうれしい宅急便が届きました☆

金沢出身のお友達が、帰省中に送ってくれたもの。
以前、私が「中田屋のきんつば」を食べたことがない、と言ったら、
覚えていてくれて、送ってくれたのです!感激でした!
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早速頂いちゃいました♪
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中の小豆は甘すぎず、塩加減もよし。
そして、粒がツヤツヤ・プリプリで、とってもおいしいきんつばでした・・・・!
(写真でプリプリ加減が伝わらないかも・・・なんですが)
いい素材なんだろうと思います・・・!
確かに、お友達がおいしさを力説したくらい。
今まで食べたきんつばの中で、ベスト1かもしれません!
中田屋さん、ステキです。

おまけに、「まつや」さんの「とり野菜みそ」も・・・!
これはまだ頂いてないのですけど、楽しみだ☆
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Kちゃん、どうもありがとう・・・!
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by maki-panda | 2009-01-13 13:14 | sweets・tea

おいしかったシャンパーニュ

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おうちでお友達と忘年会をした時、あけたワイン。
伊勢丹のフランス展で購入したもの。
1990年のシャンパーニュなんて多分、初めてだと思います。
色は濃い目ですが、 味はとってもフルーティー?というか、果実実があるような。
とっても美味でした。
今までで飲んだシャンパーニュの中で一番おいしかったかも・・・・!

ワインの勉強をしているわけではないので、
味のコメントに関しては、上手に表現できないのですが、
とーーーってもおいしかったです。
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by maki-panda | 2009-01-01 21:58 | おいしい(おうち・未分類)

2009年!

今年もよろしくお願いいたします・・・・!

あっというまに1年がたってしまいます。
本当に時が流れるのが早いです。

今年はマメに、ブログもアップしたいなぁと思っていますが・・・・
どうでしょうか。


去年は韓国旅行にでかけましたが、
今年はのんびりおうちで冬休みです。

大晦日はちょっとおいしいスウィーツを準備して、というのが、
わりと多いパターンかと思います。

今回は、藤沢の「然庵」のイチゴのロールケーキを準備。
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スポンジ生地はとてもふわふわやわらかく、
生クリームはかなり甘さを控えてあるロールケーキ。
甘さがくどくないので、とても食べやすく、美味でした・・・♪
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この冬休みは、手芸?創作活動をしています(大袈裟)
吉祥寺のコットンフィールドで
カルトナージュ(フランスの箱に布を貼ったもの)のキットを購入。
これを作業して完成品がこちら。
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中に貼る生地などの組み合わせを考えるのも楽しい。
開けても楽しい、といった感じでしょうか。。。
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しばらく凝りそうです(^^ゞ
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by maki-panda | 2009-01-01 21:53 | sweets・tea