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熱海へ

3連休で熱海へ行ってきました。
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東海道のグリーンへ、藤沢駅で購入した「鯵の押し寿司」を持ち込んで。
熱海なんて、本当に久々。小さいころの家族旅行以来です。
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熱海で「貫一とお宮」を見て、熱海ランチをすべく、熱海を散策。
でも、なかなかよさそうなお店がなく、散々歩いた結果、
甘味処でカキ氷を頂いた。
(あんまり暑くて食欲がいったんなくなっただけ)
そう、この日は本当に暑かったのです。おまけに私はリュックだったので、
本当に暑かった・・・・
(熱海駅から海岸までは結構な坂なのですね!今まで車だったから全然知らなかったのです)

そして、そして・・・・
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by maki-panda | 2007-09-17 22:23 | ひとやすみ。

「埜庵」 ふたたび

 長い夏休みも終わり(?)
埜庵へカキ氷を食べに行くことになりました。

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今日は「天然白桃」を頂きました。
さっぱりとした甘さで、本当に美味。
始めはそのまま頂いて、
途中から付いてきた練乳をかけて頂きました。
練乳をかけると、また違った甘さが。
もちろん、練乳がなくても十分おいしいです。
ただ、味の変化を楽しむために、練乳をかけるくらいです。

お友達は「グレーフルーツジュレ」でした。
こちらも濃厚なグレープフルーツだけど、さっぱりした甘さ。
美味でございました♪

季節ごとに、旬のシロップで氷が頂けるのは、
本当に贅沢なことだと思います。


帰り、海まで足を伸ばしました。
9月の海は、人も車も少なくて、ちょっと悲しげな雰囲気でした。
たくさんのゴミもあって・・・・(T_T)

台風の後だからか?川の水位が高かったような気がしました。
海からの波と、川へ入ってこようとする流れがぶつかる様子、
とても迫力がありました。
見てるだけだけど、ちょっと怖かったです。
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by maki-panda | 2007-09-09 21:28 | おいしい(湘南エリア)

「にき亭」

横浜そごうのレストラン街にある「にき亭
あんまり横浜で食事をすることはないのだけど、
少し気になっていたお店でした。

今回お願いしたのはランチの「レディースコース」です。

「オリーブオイルをかけた自家製のお豆腐」からはじまり
「自家製の生野菜(シーザーとオリーブの2種のドレッシング)」
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「ミネストローネ」
「アクアパッツァ」(お肉のチョイスもあり)
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「栗かぼちゃのタルト」(デザートは選べます)
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「ハーブティー」

というもの。
印象的なのは生野菜。
一皿にいろんなお野菜がちょこっとづつ乗っていて、お野菜自体が美味☆
トマトは本当に甘く、味がしっかりしていて、あんまり生で食さないナスも、
とってもみずみずしい。
パプリカも肉厚でジューシー。

どのお皿も、素材の味がしっかり生きる味付けで、
満腹にはなるけど、もたれてはいない、そんな感じのお食事でした。
お野菜をたくさん頂けるのもグー♪です。

お店の方も感じよくサーブして下さり、
いつか那須の二期倶楽部も行ってみたいな、と思いました。
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by maki-panda | 2007-09-09 21:11 | おいしい(横浜)

赤坂 「兄夫食堂」

前から友達と気になっていた赤坂の「兄夫食堂(ヒョンブと読む)」に行ってみました。
(渋谷店もあり)
場所は見附よりは溜池寄り。
ハングルが目に飛び込む感じのエリアでした。
ハングルが分からなかったら、
兄夫食堂のロゴを覚えていかないと、もしかしたら気づかないこともあるかも・・・?
要注意です。
金曜日の夜だったので、お店は混んでました。
予約をしてあってよかった(*^^)v

案内された1階は、
すっごい「食堂」という感じのガヤガヤ感。
お店は韓国語風で、活気があって、韓国っぽいな~と思いました。
壁には韓国や日本の芸能人の色紙がたくさん。

お願いしたのは
飲み物に「キュウリ焼酎」を、
食べ物は「コルベンイムチム(ツブガイの和え物」
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「ケランチム(茶碗蒸し)」
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「麦ゴハン定食(テンジャンチゲ付き)」
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どれも私の大好きな韓国料理です。

ゴハンも最初に頼んでしまったので、麦ゴハンが先に来ましたが、
まあ、そこは気にしない!
コルベンイはボリュームがあるので、二人で食べるのはちょっと多かったかな。
でも、辛く甘く、味はおいしかった。
もちろん、韓国料理やさんによくある「付き出し」のお皿も出てきます。
キムチも壺でやってきました。
このキムチおいしかったな~~~

最近冷房に弱い私は、
途中からとーっても寒くなり、
食べたら割と早めに退散したけど、
今度はちょっと大勢で行って「鍋モノ」などを食してみたいな、と思うお店でした。
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by maki-panda | 2007-09-02 00:41 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)