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タイ料理レッスン(2007.06)

 今月は初級のメニュー。

・きゅうりの肉詰めのスープ
・ガピ炒飯
・クワイのデザート

きゅうりをくり抜いて、叩いたお肉を詰める。
(今回はクロック(石臼)でお肉をひたすら叩き、まるでネギトロ状態に・・・・)
お肉からよいスープがでて、なかなか好きなメニューの一つです。
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ガピはエビの発酵したペーストで、これを混ぜた炒飯に、
お肉・タマゴ・酸っぱめの果物・干しエビを揚げたものをかけて頂く。
果物を一緒に頂くところが、タイっぽい。
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デザートはクワイに片栗粉をつけて、茹でて、ココナッツミルクで煮たもの。
クワイを食紅で色をつけてあり、「ザクロ」な雰囲気らしいです。
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by maki-panda | 2007-06-29 15:15 | タイ料理レッスン

藤沢 「豚基地 かつも」

 藤沢でまた一軒、お気に入りを見つけました♪
しかも私の中で一気に高ランクイン!!!

私は藤沢歴は割りと長いけど、
あのエリアが「奥田センター飲食街」というとは全く知らず。
そちらにある「豚基地 かつも」という豚肉料理のお店です。
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オリオンビールで乾杯して、
青ネギとさきいかのサラダ
焼きトンから トントロ
アポロ鍋(アポロ2号)
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途中から泡盛に切り替えたので、
豆腐よう

〆には
黒豚とナスの柚子胡椒バター丼。
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どれもおいしいのです。
そしてさらに気になるメニューがたくさん!

豚とろはとってもジューシーでプリプリだし、

「アポロ2号」というお鍋は面白い形。
フシギなふたをして、蒸す感じになっています。
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一滴も水が入っておらず、
素材の味(豚肉・キャベツ・もやしなど・・・)が活きていて、
塩コショウごま油orポン酢柚子胡椒 で頂きます。
(((お鍋の中はこんな風に)))
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最後、結構おなかがいっぱいだったのに、
丼モノも頂き、これもかなりおいしくて。
バターが効いていて、お値段の割りに、量も多い!

日曜日で、フシギなエリアにあるのに、お客さんは絶えずやってきます。
席と席が窮屈でないので、のんびりしているし、
お店のスタッフもフレンドリー。

ここは絶対に通ってしまいそう。
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by maki-panda | 2007-06-15 11:30 | おいしい(湘南エリア)

鵠沼 「埜庵」

一年前から行ってみたかった鵠沼のかき氷やさん「埜庵」に行ってきました。
このお店のこだわりは、HPをご覧下さい。
店主が秩父で氷から作ってるんです。
阿左美天然氷という氷らしいのです。かき氷、といってもすごい一品になるんですね。

今月限定メニューは
マンゴー・天然メロン・Wイチゴ・鬼ユズ。
私はまよいつつメロンを選ぶ。
(友達が予約してくれていました♪)

席は外のテラス席と、お店のお二階があり、
外の風が気持ちいいかな~ということで、お外の席で待つこと数分。
(お二階はおうちの雰囲気らしいです)

出てきた氷は、あわーーい黄緑色。天然のメロンの色です。
味も甘すぎず、ちょっとメロンの青い感じが感じられて、
とてもあっさりさっぱりのかき氷となていました。
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お友達のマンゴーは下にババロアが入っていましたが、
メロンはひたすら氷です。
練乳も付いてきますが、練乳をいれると折角のメロン感が減ります。
味があっさりなので、軽く食べられます。

天気もカンペキの青空!という感じではなかったので、
途中から寒くなってきましたが・・・・
食べ終わったら、温かいお茶をサービスして頂きました。
(寒くないですか?と既に食べ終わってるのに、2階も開いてますよ、と
言ってくださったり、やさしい!!!)

焼きプリンもオススメだそうです。
毎月季節のメニューも変わるので、定期的に通いたいお店です。 
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by maki-panda | 2007-06-13 15:10 | sweets・tea

赤坂 「白椀竹カイ楼」

ニューオータニに泊まるので、赤坂のお店・・・ということで。
赤坂見附の白椀竹かい楼(パイワンジューカイロウ)
という中華を予約していました。
昔から「邸宅」のような、このお店の佇まいは気になっていたのですが、
今回はじめての訪問になりました。
店内は、おうちのような(?)感じで中国っぽいんでしょうか?
トイレは殺風景な感じが中国っぽい???
際コーポレーション系列のお店なんですね。

メニューも
北京式の北京ダック(お肉付きの広東式もあり)、
ジャガイモとザーサイと長芋の塩味炒め
ナスと板春雨のバジル煮込み
冬瓜とトマトの塩味炒め
を頼んでみました。
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お酒がすすむ、しっかり目の味付けで、
ジャガイモはシャキシャキ歯ごたえがよく、
バジル煮込みもお酢の利いた、中華には珍しい感じ。
板春雨も初めて頂きましたが、トロトロな食感でなかなかおいしい。
冬瓜とトマトは、予想外にフリットされた冬瓜・グリーンのトマトが
塩味で味付けされているものでした(意外にヒット)
どれもおいしかったです

となりのテーブルの麺が気になりつつも、
冬瓜のフリットで結構おなかがいっぱいになったので、
麺はあきらめました。

窓側の席は、
外が柳?がさやさやしている感じで、気分よさそうでした。
雰囲気が面白いお店です。
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by maki-panda | 2007-06-13 15:02 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)

ニューオータニ

 ニューオータニに泊まってみました。
今回は母・いとこ・私の3人旅。
なので、トリプルのお部屋(エキストラベッドが入らないタイプの)を
探してみたら、オータニにあったので、
ここに決定したというわけです。

案内されたお部屋はタワー棟の角のお部屋。
赤坂・六本木方面が見えました。
3つのベッドと、ソファなどが置いてあるエリアがドアで仕切られているため、
ちょっと広い感じになっています。(テレビはリビングと寝室エリアと2つありました)
せっかくなので、お部屋でものんびりしたいと思い、
赤坂見附のベルビーの1階に紀ノ国屋ができていたので、
ワインやチーズ、お菓子などを買い込んで持ち込みました。

ディナーは赤坂見附の白椀竹快楼という中華を予約していました。
この内容については別途。
中華を食べたあと、お茶をすることに。
むかーしむかし、アマンドがあったところにある「ZOKA COFFEE」へ行って、
コーヒーとちょっとしたケーキ(キャラメルチーズケーキがすっごくおいしかった!)
を頂き、ホテルへ退散た。

ワインオープナーがなかったので、
ホテルでお部屋に持ってきてもらうよう、お願いをしました。
お部屋の冷蔵庫にはワインは入ってなく、ということはつまり。
オープナーもグラスも置いてないのですね。
ワインオープナーをお願いしたら、
気を利かせてグラスも持ってきてくれるかな?なんて思っていたのですが、
ワインオープナーだけが運ばれてきました・・・・・
甘かったかな?ちょっと残念。
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夜はお部屋でのんびりして、就寝です。


翌朝‐

タワー棟の40階にあるレストランで朝ごはん。
洋食のビュッフェで、割りとこじんまりとした感じでした。
シェフがオムレツを作ってくれました。
パンの種類は豊富。
時間が終り気味だったので、フルーツなどはないものもちらほらでしたが・・・・
スープ(2種)はおいしかったかな。
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この日は特に予定もなかったので、チェックアウト後、
新宿に寄って帰宅しました。
金曜日から出かけると、土日が本当に有意義に過ごせると思いました。
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by maki-panda | 2007-06-11 14:34 | ひとやすみ。

表参道 「PARIYA」

 金曜日の夜、急遽友達とゴハンすることになり、
会社を出る前に、「PARIYA」に電話してみたら、
すんなり予約OKでした♪

めっきりお酒に弱くなったワタクシは、とりあえずフランスのビールで。
食べ物はいつも何にしようかと迷うメニュー。
今回もしっかり迷いました。

今回はお気に入りの
「野菜のグリル(トマト・さつまいも・蓮根・インゲン・ポワロー」から、
「ガーリックハーブフライドポテト サワークリーム添え」
「ココナッツミルクに漬けたチキン」(骨付き)
「アサリと柚子胡椒のパスタ」
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ベツバラで
「ジェラート2種盛り チョコミント・ショコラ」
「ショートケーキ」
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盛りだくさんの内容になりました。

野菜のグリルは本当にオススメ!!!
トマトは是非入れてもらいたいです。
本当に濃いトマトの味なのです!
もちろん他のお野菜もおいしいけど!

どれももちろんおいしいのですが、今回はお料理に若干時間がかかっていました。
まあ、ゆっくり飲むにはグーです♪

デザートも今回初めて頼みました(いつもデザートまで届かないの)
アイスは本当にショコラが濃厚!かなり好み。
ショートケーキは、ちょっと大きめで、でも割りと甘すぎないので、大きさの割りには
軽く行けそうです。見た目もキャンドルみたいでかわいい。
なんと、お友達はショートケーキがあまりにもおいしくて、
もう一つ行っちゃいました。

ほんとうに何を食べてもはずれのない、優秀なおいしいお店です。
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by maki-panda | 2007-06-07 16:49 | おいしい(青山渋谷)

麻布十番 「豚とんびょうし」

会社の歓送迎会でした。
麻布十番の豚とんびょうし
豚肉の3枚肉の焼肉やさんです。
韓国ではよくあるけど、鉄板を斜めにして、豚肉と、キムチを焼いて、
葉っぱに包んでいただくというスタイル。
お肉ははさみでチョキチョキします。

韓国には何度も行ってるけど、
キムチを一緒に焼くサムギョプサルは今まで食べたことがなかったので、
ちょっとうれしかったです。
普通のサムギョプサルが「あっさり」、だとすると、キムチを焼くサムギョプサルは少し「こってり」感があるかな、と思います。
(でもしつこいというわけではありません。)
写真のお肉は脂が厚いけど、焼いて脂が落ちるので、いい感じにカリカリになります。
これは結構私好み☆
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途中からマッコリが始まってしまったので、細かい部分は記憶があいまいです。
冷麺を食べた記憶はある。電車できちんと帰ったし。
でも、またじっくり味わってみたいです。
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by maki-panda | 2007-06-05 17:26 | おいしい(白金広尾麻布)

新宿 「リストランテ マキャベリ」

 新宿の小田急デパートの上のレストランフロアがリニューアルされていました☆
(ちょっと前のことなので、記憶はあいまいです)
リストランテ マキャベリ というところへ入ってみました。
ポイントは外から見えた屋上庭園?テラス席がとても雰囲気がよかったのです。

結局案内されたのは屋内でしたが、ガラス張りでお庭がよく見え、
新宿とはいえ外の緑がみえる、というのはとてもよいものです。

コースは2700円くらいのものでした。
ランチのパスタのコースで、パン・前菜・パスタ・デザート・コーヒー とういう内容。
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パンはたくさんのホイップバターが付いてきました。
味はよいけど、ちょっと塩気が大目。それが残念だった。
パスタは私はハマグリと菜の花のパスタ。オイシカッタデス。
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でも、これもちょこっと塩が濃い目かな。
母のパスタは更に塩が濃かったです。(味はおいしいのだけど)
もうちょっと塩が控えめだったら、本当によいのにな~~~~~と思うお店でした。

今、お店のHPを探したら、
ジローの系列なんですね。懐かしい~~~
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by maki-panda | 2007-06-05 17:00 | おいしい(新宿)