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タイ料理レッスン 2007年3月

今月のメニュー。

・ヤムウンセン(塩味)
・イカの肉詰めのスープ
・サツマイモの生姜で煮たもの
でした。
ヤムウンセンは、塩味というよりは、「ナンプラー味ではない」という雰囲気に仕上がって、
ドレッシングは「スイートチリソース」のようでした。
多分ドレッシングに使ったお塩が荒目のお塩だったため、
量が少なかったのでは?という感じのようです。
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イカの肉詰めは、ひき肉を中に詰めているので、ジューシーな感じ。
お野菜もいろいろ入れてあります。
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サツマイモの煮たものは、ちょっと生姜風味で、素朴においしい感じでした。
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そしてこちらはタイのふりかけ。
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唐辛子がかなりきいていますが、後を引くおいしさでした。
by maki-panda | 2007-03-19 10:29 | タイ料理レッスン

キルフェボン♪

 先週、OLらしく(?)会社の帰りに銀座の「キルフェボン」によってお茶をしました。
私のお目当ては「紅ほっぺとコシヒカリのタルト」でした。
平日の6時半頃でしたが、ウエイティング・・・・恐るべしキルフェボンです。

夕方はタルトの種類も減っていますが、私のお目当ては無事でした。
ちょこっと待って、無事オーダー♪
おいしい苺と、お米の粒粒感があるカスタード(プリン生地らしい)に、大納言が粒粒はいっていて、かなり美味でした!
見た目も苺のカットがとても美しい。
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お友達の「オレンジのタルト」「里娘と胡麻のタルト」も味見させてもらいましたが、美味!
やっぱり一言にタルトといっても、タキルフェボンがルトにかける情熱が違うんだろうか~
一つのタルトが飽きないように、いくつか違う味が入ってます。
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by maki-panda | 2007-03-12 11:14 | sweets・tea

タイ料理レッスン2007年2月分

写真だけ、載せます。とりあえず。
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by maki-panda | 2007-03-08 10:53 | タイ料理レッスン

「10ZEN」

 最近食べすぎでおなかが疲れていたので、ちょっと体によいモノを食べようと、品川の漢方ミュージアムにある「薬膳料理 10ZEN」でランチをしました。
同じミュージアムに併設されているサロンでマッサージの予約もしてあってので。

 土曜日のお昼で、ちょっとだけ不便な場所(駅近というわけではない)のに、結構人が入っていました。
 ランチは「薬膳デリ」といって、サラダ・メイン・副菜をショーケースから選び、
それにご飯(玄米・五穀・ハーフ&ハーフのチョイス)、スープかデザートを選ぶシステム。
これで1000円です。
私は「茶そばと山菜と水菜がはいった黒酢のサラダ」に「白身魚のすり身を白菜で巻いてあるもの・トマトソース」に「蓮根のクリーム煮」をチョイスして、ハーフ&ハーフのご飯とスープ(海草入りのお味噌汁)にしました。
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とってもヘルシーで、体によさそう。こんなの毎日食べれたらいいだろうなぁって感じです。
遅めのランチに行ったので、お茶のお替りをしようと、セルフサービスのお茶コーナーに行ったら、最後、ポットのお茶が入ってなかったのが残念でした。

それと、漢方ミュージアムの中に漢方のお茶を飲める小さなスペースがあったのに、なくなっていました・・・・(T_T) 残念。
by maki-panda | 2007-03-03 10:50 | おいしい(白金広尾麻布)

「白金亭」

 会社の部署の会食でした。
白金のキレイな中華のお店「白金亭」です。

この日はコースで頂きました。
・前菜の盛り合わせ
・点心2種
・フカヒレ入りのパパイヤ蒸しスープ
・北海うにのミルク炒め(真珠パウダーがけ)
・冬瓜のかわり蒸し
・蓮の葉に包まれたアワビ入り炒飯
・マンゴープリン
そして、
3種類の紹興酒のテイスティング付きでした。
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(写真は左から20・8・5年モノ。色が濃くなり、20年モノはちょっとにごり気味。年数が経つと、味は角がどんどん取れてまろやかになりますが、私は8年くらいのモノのほうが好みだと思いました)

前菜は、私は生のエビ・カニアレルギーなので、おいしそうなボタン海老は食べれませんでした(T_T)
貝がバジルのソースでまるでイタリアンみたい。かなり好みな感じでした。
ユズをくり抜いた入れ物に入っているのはグレープフルーツと蟹の実。これもかなり好み。
でも、お皿に並べられた雰囲気は和食のよう。美しい盛り付け方です。
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スープはフカヒレの姿煮キャロットソースとチョイスだったのですが、
蒸したパパイヤに惹かれて。こちらを選択。
(キャロットソースはキャロットのポタージュ風に姿煮がのっていました☆)
蒸したパパイヤの実を削りながら頂きます。
ちょっと甘い実と、さっぱりとしたスープがとっても優しい感じになっていました。
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うにのミルク炒めは、メレンゲを炒めたものに「うに」が載っていて、
テーブルの上に運ばれてきてから、お店の方が「真珠パウダー」をかけてくれます。
意外とあっさりした味。
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冬瓜は、くり抜いた冬瓜の中に具が入っていて、あんかけ風のソースがかかっていました。
美味な一品でした。
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お肉は私は牛肉をチョイス。これは、レモングラスとココナッツミルクのソースだそうです。
少しアジア風。野菜を包んだお肉で、お肉のいい香りがしました。
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炒飯は蓮の葉に包まれた炒飯が蒸されている感じで、ちょこと蓮の葉の香りが付いて、やわらかいアワビが載って、おいしい一品でした。
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デザートは定番のマンゴープリン~♪かなり角切りがたくさん入ったクリーミーなマンゴープリン。それに、フルーツと、中華風の卵黄っぽいクッキーがのっていました。
お茶はライチ紅茶でした。かなりいい感じのデザートでした。
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全体的に、中華を頂いてるというよりは、軽いフレンチな雰囲気でした。
最近、体調が優れなく、コースモノを食べるのがちょっと不安でした(量が多かったりして・・・)
ですが、割りともたれない、そして適度な量で、よかったと思います。

一階はきれいなガラス張りのケーキ屋さんで、cafeになっています。
よい雰囲気なので、cafeもお邪魔してみたいです。
by maki-panda | 2007-03-01 16:02 | おいしい(白金広尾麻布)

大きなバラ。

 最近、「お花のあるお部屋」を日常にするよう、心がけています。
BLOGも最近はずーーーっとひたすら食べ物ばかりでしたし・・・・・

日曜日に新宿の三越の中にある青山フラワーマーケットで、
とっても大きなオールドローズ(多分オールド)が売っていたので、購入してみました。
こんな大きなゴロンとしたのは見たことがないなぁ。最初「シャクヤク」かと思ったくらい。
かなり大きいので、茎はあんまりカットしていません。

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香りもよいバラの香りで、開ききったらどんなに大きくなるのか、ちょっと楽しみ。
by maki-panda | 2007-03-01 12:59 | flower