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藤沢「久昇本店」

☆大絶賛しちゃいます☆ 
c0014595_183867.jpg話を聞いたり、本で読んでいて、になっていたお店に、お友達に案内してもらいました。
18時半くらいに行ったのに、もう満席で、席があいたら、呼んでもらいました。

 案内された席はカウンター。
(雰囲気は大衆的な感じで、会社帰りのお父さんが一人でもやってくるような雰囲気です)
ここのお店は、カウンターの上に、たくさんのお惣菜のお皿やバットが並んでいます。
お友達曰く、「久昇の雰囲気を味わうなら、カウンターがよい」とのこと。納得です。
どれも、ほんとうにおいしそう・・・・・
「お通し」から始まり、今日はお友達のお勧めの「おから」、「水ナスのおかか煮」「キュウリと若布の酢の物」「小柱のかき揚」「キュウリのぬか漬け」「親子丼」を頼みました。
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どれも、本当においしいのです。
きちんと手を抜かず、作っているという感じです。
こんな小娘が生意気ですが、「みんないい仕事をしてるなぁ~~~」って感じなのです!
おからなどはしっかり目の味付けで、お酒が進むし、酢の物やかき揚は、意外とあっさり上品なお味でした。
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隣の人のお料理もおいしそうだし、大将(勝手に呼んでるだけですが)の作るもの、全ておいしそう。そんな感じで興味津々で大将の仕事振りを見ていました。
そうしたら、「お漬物」(カブがおいしかった~~~~)、「からすみ」の切れ端、最後に「かつおぶし山椒をかけたもの」をちょこっとづつ、大将からおすそ分け頂きました。(お店に入るのに、待っていた、ということもあるんだと思うのですが)
かつおぶしとか、大将がきちんとかつおぶしを削っているんです。そのかつおぶしの風味に、本当に驚きました。ただ、かつおぶしに山椒、お醤油をかけたものなのに、本当に味が深いのです。

ほんとうにどれもおいしいのですが、「親子丼」!かなりおいしかったです。
一つを二人でシェアしましたが、かなりの量でした。でも、しっかり目の味付けで、卵もトロトロ。
椎茸もうまみを吸って、かなりおいしかったです。(名物?らしく、お隣も、お隣も、頼んでました!)
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 そして、もう一つこのお店の魅力は、お店のおばちゃん達だと思います。
本当にフレンドリーで親切で、元気で明るいのです。ここに来たら、嫌なことを忘れて、おいしいものを食べて元気になれそうです。何だか癒されました~~~
しかも満腹で、お酒も飲んで、そんなに高くないのです。(焼酎とか、なんと一杯350円!きちんとモトが取れてるのか、不安になってしまいます)
帰るとき、おばちゃん一人一人、大将にきちんと「ごちそうさま!」を言いたくなってしまうようなお店です。
私は藤沢歴長いのに、今まで知らなかったのが、本当に不思議です。
ずっとみんな元気に、お店が続いてくれたらうれしいなぁ。。。。。
そんなお店でした。

しばらく通いたい気分です。

「久昇本店」 藤沢市鵠沼橋1-17-2  0466-23-5003
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by maki-panda | 2006-08-25 23:39 | おいしい(湘南エリア)

元町 「モトヤパンケーキリストランテ」

 また行っちゃいました・・・・・
でも、今日はメンバーが違いますが。

今日は、「デビルパンケーキ」にしてみました。

プレーンなパンケーキに、ソフトクリームと、バナナ、チョコの小さなクッキー、ちいさなスポンジが載っています。
本当にここのソフトクリームはおいしいと思います。
パンケーキもふかふか。
そして、やっぱりこれは一人一皿は無理だと思います。2,3人シェアでいいと思うのです。
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ソフトクリームのおいしさから、今日は「こだわりミルク」を使ったミルクコーヒーを頼んでみましたが、ちょっとミルクもコーヒーも薄い感じで、それがちょっと残念でした・・・・・・

そして、今日は店内の席にしてみました。
椅子が座りよかったです。
やっぱりかわいいお店でした。
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by maki-panda | 2006-08-25 15:31 | sweets・tea

横浜元町「三月うさぎ」

 母と元町ショッピングです。
元町で働くいとこと合流して、ランチタイムです。
「三月うさぎ」でランチになりました。
そういえば、こういうちょっとフレンチが入ったようなお店は久々でした。

牛フィレ肉のランチに、デザートまで付けて、優雅なランチとなりました。
スープは「ショウガ風味のヴィシソワーズ」
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意外とショウガの風味が効いていて、さっぱりおいしく頂きました。
夏向けだと思いました。
あと、小さなサラダがついて、メインディッシュの「牛フィレ」です。
ポテトが載っていて、かなりボリュームのある一品でした。
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デザートは、3人別々にチョイスしました。
私はフルーツのグラタンを頼みました。少しクレームブリュレ風です。
でも、基本フルーツなので、意外としつこくなく頂けます。焦げてるとこが、おいしかったです。
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かなり満腹になりましたが・・・・・・
でもスイーツに続く・・・・・
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by maki-panda | 2006-08-25 00:26 | おいしい(横浜)

虎ノ門「すみ家」

 焼き鳥を食べに行きました。
ずっと前にも書いたけど、ここのお店、好きなんです。
焼き鳥だけじゃなく、普通のおつまみもおいしいのです。

特に「ささみ」が好きで、中がレア状態のささみに柚子胡椒が乗っています。
途中から友達が遅れてやってきて、ささみを頼んだらラス1でした・・・・やっぱり人気なんだなぁ。
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写真はありませんが、「長ナスの天然塩漬け」というものもよいです。これは辛子を付けて頂きますが、その辛子とナスの相性バツグンです。
「焼おにぎり」も丁寧に焼いてあって、香ばしく、ほんとうにおいしいのです。。。
あと、飲み物では「生グレープフルーツサワー」がお勧めです。ちゃんとグレープフルーツを絞ってくれたお酒で、これも定番です。

そして。
鶏スープが、膜が張るほど濃厚さ。とっても肌によさそうです(もちろん味もグーなのです)
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予約の時間の関係で(予約は2時間制なのです・・・・)そうゆっくり頂けませんでしたが、できることなら5時半にお店にはいって、ゆっくり食したいです~~~~
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by maki-panda | 2006-08-24 00:01 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)

辻堂 焼肉「トザワ」

 日曜日の午後、気合を入れて辻堂にある焼肉やさん「トザワ」に向かいました(15時~オープンです)。場所は湘南工科大学の近くです。
近くにはちょっと気になる感じのお店が点在しています。

人気店ということで、すぐに入れるよう、一番乗りでお店に入って、
チョレギサラダと焼きメニューは上タン・ロース・カルビ・ホルモン。
牛タンの煮込みと、〆にカルビクッパを頼みました。
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ここのタンは厚いタンで、かなりの噛み応えで、おいしかったです。
どのお肉もおいしく頂きました。



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タレや煮込みモノ・スープなどは全体的に、味がしっかりついていて、甘めになっています。
(クッパも甘めでした。でも、味はおいしかったですけど)


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お肉とご飯で、モリモリ食べる感じの焼肉やさんかな?という感じがします。
きっと、海に入ったあととか、おいしいだろうなーーー。。。
「トザワ」 藤沢市辻堂東海岸1-12-23   0466-36-2074


藤沢エリア、まだまだ気になるお店満載です。
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by maki-panda | 2006-08-20 14:42 | おいしい(湘南エリア)

茅ヶ崎 「PACIFIC Deli」

 お友達と体育館で久々にバドミントンをして、「湯快爽快」に行って汗を流し、焼肉「トザワ」に行こうと計画。でもそのお店は15時からのため、つなぎでお茶しに、茅ヶ崎の「Pacific Deli」へ行きました。

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お昼時だったので、混んでいて、みんなが頼んでいるおいしそうなハンバーガーやオムライスなどを横目で見ながら、じっと我慢。。。。香りも見た目もおいしそうでした。。。
軽くつまめる感じで、シーザーサラダとNYチーズケーキをシェアしました(ランチタイムだったので、グランドメニューにあるものはオーダーできませんでした)

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チーズケーキ、これはこれでおいしかったですが、私はチーズケーキの下の部分があまりしっとりしているものではなく、ビスケットを荒く砕いたようなものの方が好みだと思いました(超個人的意見。ここのは下の生地がしっとり目でした)


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お店はちょっと暗い感じですが、涼しすぎず、気持ちの良いお店でした。
家族連れや、地元の人でにぎわっていました。のんびりした気分になれました。
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by maki-panda | 2006-08-20 10:17 | おいしい(湘南エリア)

GRAMERCY NY のピーチロールケーキ

 今日は祖父のお誕生日でした。
なので、横浜・高島屋で「GRAMERCY NEW YORK」のピーチロールケーキを購入しました。
お誕生日のケーキなので、カットしたケーキではなく、ホールのものを探しましたが、全体的にホールのものは生クリームのショートケーキ・またはチーズケーキが多いんですね。
暑い季節なので、生クリーム大目はパスかな、という感じだったので、ロールケーキにしてみました。
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ここのロールケーキは・・・・2度目です。1度目はマンゴーのロールケーキ。
マンゴーのもおいしかったなぁ。。。。
スポンジがとてもふわふわでやわらかくて、生クリームの味も、甘さ控えめ。
それに、今回はおいしい白桃が入っています。
意外とあっさりしているので、大きめにカットしても食べられるかもしれません。

季節ごとにいろいろ中身の果物が変わるみたいなので、ちょくちょくお店をチェックするのも楽しいかも。
いっつも、人がたくさん並んでいる「チーズケーキ」もいつか食べてみたいな~
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by maki-panda | 2006-08-19 22:31 | sweets・tea

タイ料理レッスン(2006/8)

 暑い中、タイ料理のレッスンに行ってきました。
今日のメニューは
・ヤムマラ(ニガウリのサラダ)
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・ホーモック ホイ メレンプー(ムール貝のカレーソース蒸し?みたいな感じかな)
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・トム チュー ヌアウア ル ガイ(鶏肉と牛肉のスープ。さつまいもとレモングラスが入っています。シンプルなお味)
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・ポンマライ(果物)
でした。

特記事項としては、このニガウリのサラダ、超美しいのです。
王宮料理なので、薄く切ったゴーヤー、海老をきれいに並べています。
味も夏にちょうどよく、さっぱりとした味付け。

ムール貝は、私は実はあんまり好きではありません。というのは、あの「モシャモシャ」が気持ち悪いから。
でも、今日はムール貝の下ごしらえをせっせとしました。
ムール貝って初めて生を扱いましたが、あの「モシャモシャ」が外に付いていたり、それが中に入り込んでいたりするんですね。
今日は「モシャモシャ」を食べずに済んだので、大丈夫だったんですが。あのモシャモシャは油断できません。
お料理としては、ムール貝の殻に、バジル・ムール貝の実・レッドカレーベースのソースを載せて、蒸したもの。上に、上新粉とココナッツミルクを練ったものを載せていて、何となくフレンチっぽく見える一品です。味もお上品でした。

あと、果物の食べ方。
今日はパイナップルを「砂糖・塩・唐辛子」につけて食べるものでした。
意外においしいのです。そんなに変な感じはしないので、お試し下さい!
もちろん、他のフルーツでも大丈夫だそうです。

外国の食文化って、意外な組み合わせもあったりして、本当に面白いと思います。
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by maki-panda | 2006-08-19 22:18 | タイ料理レッスン

鎌倉。

 久々に鎌倉へ行きました。
何年ぶりかにミルクホールへ行きました。
アンティークな昔ながらのいいトコロです。
温野菜のランチを頂きました。
キャベツ・人参・ブロッコリー・・・・が優しく煮込まれています。
優しい味で、胡椒をたくさんかけて頂きました。
パンとデザートとコーヒーがついて、ランチセット1050円でした。
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夜、これも久々に海沿いの「珊瑚礁」へ行ってみました。
相変わらず、タイマツに火がともっていて、お店の人のユニフォームも南国調。
6時くらいだったのに、すでに並ぶ人も多く、だけど運良く、すぐに屋内の窓側の席に案内されました。
ピニャコラーダと芝海老のカレー、地元野菜のサラダ、アンチョビポテトを頼んでみました。
(外で食べてたおばちゃんのお魚のプレートが気になりました)
ちゃんと煮込んだ甘めのカレーでした♪
当たり前ですが、夜、暗くなると海は見えないですねぇ。
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それから江ノ電でトコトコ帰りましたが、久々の江ノ電もよかったです。
ホームの暗い感じも、どこか遠くへ来た感じがして、ちょっとした旅行気分でした。
のんびり、心が洗われた休日となりました。
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by maki-panda | 2006-08-12 21:09 | ひとやすみ。

二子玉の休日

 金曜日、お休みを頂きました。
母と、久々にニ子玉へ向かいました。ニ子玉は学生時代、週に何回と通っていた場所ですが、高島屋も大きくなり・・・・ですが、何となくのんびりとした感じはそのままな場所です。

ニ子玉のお気に入りその1.

美登利寿司」のかに味噌サラダ。
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美登利寿司は、たとえデパートの中だろうが、クネクネ整列で並んでいます。私はこのかに味噌サラダが大好きです。あと、ガリが桶に入っていて、好きなだけ食べれるのもポイント。
ニ子玉ランチというのを頼みましたが、海老が他のものに変更できなかったのが残念(生海老アレルギーなので・・・)

ニ子玉のお気に入りその2.

カフェ フーケ
高島屋の端っこにあるカフェで、隣の中庭はカレー屋さん(こちらは気になりつつも食べたことがありません)。
ケーキもおいしくて、一番おいしいと思うのは、ミルフィーユでしょうか。。。
この日は暑かったので、アイスライムティーにしてみました。
こじんまりとしていて、いい感じのカフェだと思います。
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by maki-panda | 2006-08-11 20:41 | おいしい(その他都内)