makilog

makipanda.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

藤沢「匠」

 中高時代のお友達と一緒な予定で(うち1名は11年ぶりの再会!)、お友達の一人が行きつけのお店の、焼き鳥屋さん「匠」へ行って来ました。
藤沢の小田急デパートの横にある「とんかつ和幸」の地下にあるお店です。コの字のカウンターと、座敷があるお店です。
かなり焼き鳥・串がメインです。来れる時間がばらばらだったので、一足先にスタートでした。
いろんな焼き鳥・串を頂きましたが・・・私のイチオシは「ギンナン」「トマト巻」。
c0014595_1049359.jpg

もちろん、レバーなども、新鮮なのでおいしくて、ナンコツやボンボチ、つくね、ササミ系のものも本当に全部おいしく頂きました。
あまりにもお腹がすいていた私達、このまま串を食べ続けるのは危険・・・ってことで、焼き鳥重と鶏雑炊を頼んでみました。もちろん、こちらもおいしく頂いたのは言うまでもありません。
c0014595_1050152.jpg

焼き鳥片手に軽く飲む、なんていうのがいいのかもしれません。
意外と藤沢は奥が深い。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-26 10:47 | おいしい(湘南エリア)

西麻布「Kitchen」

 西麻布にある「kitchen」へ行きました。
ここは、ベトナム料理のお店で、なかなかの人気店だそうで、確かに女性で満員でした。
かなり前に訪れたことがあり、2度目でした。そのときに飲んだベトナムの焼酎(もち米・味は香ばしい)が本当においしくて、当時お取り寄せしたものです・・・・・
 ということで、今回もその焼酎「ネップモイ」からスタートです。
本日のメニューは、蒸春巻き・青パパイヤのサラダ・茹で豚を野菜とハーブなどで巻くもの・まぜまぜご飯。
蒸春巻きは、小さなお皿にのって、トロトロな皮の上に具が載っている感じ。それに、ニョクマムベースのソースをかけて頂きます。(テーブルの上には4種類のソースの用意あり)
c0014595_16273273.jpg

青パパイヤのサラダは海老せんに乗せて頂きます。
c0014595_16274841.jpg

豚は、ほんとうはチキンを頼んだのだけど、回りの人たちがおいしそうに食べているので、変更してもらいました。葉っぱに茹で豚と、野菜・ミントを巻いて、たれ(いろいろはいっている。おいしい)をかけて頂きます。ミントが入ると、一気にベトナムっぽくなります。これがこの日の一番、かな。
c0014595_162839.jpg

 ひとつ残念だったのは・・・・・テーブルがあまり大きくなかったので、お店の方が、「まぜまぜご飯」を取り分けて持ってきて下さったこと。写真は一人分となっています。
c0014595_1628336.jpg


焼酎のあとは、ワインを頂きました。こちらも、とても飲みやすく、おいしかったです。
c0014595_16281946.jpg


お店の中も、鳥の絵などが書かれていて、とってもかわいらしい雰囲気です。
お料理教室もやっているようです。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-22 16:18 | おいしい(白金広尾麻布)

タイ料理レッスン

 今日はタイ料理レッスンの日でした。
本日のメニューは・・・・

☆海老と揚げたビーフンのチリソース炒め
☆鶏肉のせご飯
☆ゴマ餅
でした。

 海老とビーフンの炒め物は、ビーフンを揚げてパリパリしたものを、チリソース風のソースに絡めたものです。タイ!!!というより、少し中華風な一品。
お皿に並んでいるのは、生モヤシ・青パパイヤです。この付けあわせがタイっぽいですが、ソースと一緒に頂くと、本当においしかったです。ビーフンもソースを吸っているので、おいしい。
c0014595_2116745.jpg

 鶏肉のせご飯は、見た目洋風な一品。
レッドカレーペーストとココナッツミルクのたれに鶏肉を漬け込んで、ご飯をその残ったたれに絡めて、ホイルにご飯・鶏肉・バジルなどを載せて包み焼にしたもの。鶏肉が胸肉だからか、意外とあっさり頂けました。
c0014595_21162870.jpg

 ゴマ餅は、白玉のなかに、ココナッツをアメで絡めたものが餡として入っています。その白玉にゴマがまぶしてあり、蒸したものです。ちなみに、私は本日はひたすらお餅作り係りでした。クルクル楽しかったです。
c0014595_21164411.jpg

以上。。。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-20 21:19 | タイ料理レッスン

恵比寿「ワンス」

 恵比寿にある「ワンス」。今回訪れるのは2度目の韓国料理やさんです。
韓国のお酒で一番すきな「百歳酒」を2本ほど飲んだら・・・・ちょっとホロヨイ。お酒に弱くなったのかな・・・・?百歳酒は二日酔のないお酒だと思い込んでます(量にもよると思いますが)
眠くなってしまったけど、写真撮るのは忘れてません。
 まずは私が韓国料理で一番好きなおつまみは「コルベンイ」(ツブ貝とお野菜が辛いソースで和えてあるもの)です。これがメニューにあると、ついつい頼んでみたくなる・・・・こちらのはサクサクのリンゴも入っていました。
c0014595_2057627.jpg

 それと、テンジャンチゲ。韓国のお味噌汁ですが、これは「もし死ぬ前に食べれるとしたらこれが食べたい」に入ると思うもの。でも、ここのは私が超好きな味ではなかったけど、でも、それはそれでおいしかったです。
c0014595_20575628.jpg

それからトッポッキ、酢豚を頼んだけど、お腹一杯で酢豚はあんまり食べれなかったのは心残り。韓国の酢豚って、ちょっとおいしいと思います(これも居酒屋メニューかな。一応写真を。)
c0014595_20581972.jpg

お店もキレイで、どれもそれぞれおいしいご飯が食べれると思います。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-16 20:43 | おいしい(恵比寿)

シロノワール

 ちょっとコーヒータイムです。
コメダ珈琲店、もともとは名古屋が本拠地なお店です。珈琲を頼むと、豆菓子がおまけで付いてきます。
私が行くのは旧16号沿いにあるお店なんですが・・・・割といつも混んでいます。
お店は清潔な感じで、ちょっとレトロなソファーです。雑誌なども置いてあります。
朝は名古屋風なモーニングサービスがあるらしく、こちらも一度は行ってみたいと思いつつ、まだ行けていません。

 今日は「シロノワール」とアメリカンにしてみました。
この「シロノワール」って、デニッシュのパンの上にソフトクリームが乗っています。まあ、甘いってことなんですが。
ちょっと大きめなので、2,3人で食べるのがちょうどよいと思います。
c0014595_21302161.jpg


それと、「小倉トースト」もなかなかお勧め。初めて食べたとき、「あんこ」と「マーガリン」の組み合わせに驚いたけど、なかなかおいしく。超名古屋っぽいメニューだな、と思います。
そして名古屋って何か面白いと思います。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-13 21:32 | sweets・tea

藤沢「アルプリモ」の「明太子のクリーム仕立て」

 ここのお店、かれこれ14,5年?ほど前から行っているお店で、かなり藤沢ご飯では私的には定番なお店となっています。
小さなお店で、昔から変わらずに存在しています(が、隣にメイドCafeができていました(-_-;))
きっと、私のグルメ活動(こんな言葉・・・?)の原点に違いない・・・・今思えば、何て生意気な中学生だったのでしょう、と最近思ったりもします。
 ここの一番のお気に入りは「明太子のクリーム仕立て」というスパゲッティです。ここに来たら、ほぼこのオーダーのみです。
c0014595_11332185.jpg

パスタは圧力釜で茹でているそうで、独特の歯ざわりです。生クリームのソースに、明太子と刻んだ海苔が載っています。混ぜて頂きます。
本当においしいので、藤沢にお越しの際は是非味わってもらいたい一品です。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-09 11:17 | おいしい(湘南エリア)

Cafe Daisyにて鹿の肉

 グダグダのGWでしたが、乃木坂のCafe Daisyでランチしました。
前に来たときに、お魚のセットにしたので、思い切って、前回は食べていないお肉のプレートをお願いしました。
c0014595_15344140.jpg

 お肉は「ミートボール・鹿のお肉のスモーク・レバーのパテ・ピクルス」で、私の中であんまり一般的な食材ではない「鹿の肉」で、ちょっと心配・・・・・が、意外とスモークになっているので、そんなに臭みは感じず、まあ、結果的には大丈夫でした。ミートボールはシンプルなお肉の味。特にソースなどは付いてなく、レバーもレバー臭さはなく、おいしく頂きました。
そのお肉達を、パンに載せて頂きました。(前にも思ったけど、ここのパンは本当においしい!)
c0014595_15345943.jpg


食後に、ダークチェリーのプディングをシェアしました。これもおいしいかった。
c0014595_15351695.jpg

ちなみに、お皿は大体、ロイヤルコペンハーゲンのものみたいです。
[PR]
by maki-panda | 2006-05-06 14:59 | おいしい(その他都内)

溜池 Il Sale

 会社の女の子達で、おいしいワインを手頃に飲めるという溜池のお店「Il Sale」に行ってみました。
(ここのお店、前の会社のときに2度くらい、歓送迎会とかで利用した経験ありな気がするな)

 お店の中ほどに、お店のようにワインが並んでいて、値段も付いていて、勝手に選んで空けてもらうシステム。1本目はお店の方お勧めのイタリアワインにしてみました。
c0014595_18284095.jpg

それに、ワゴンに載っている本日の前菜などを頼んで、イベリコ豚の生ハム、トリッパの煮込み(これ、とってもおいしかったです)、などなど、いろいろお願いしました。
c0014595_18285532.jpg

2本目以降は、カルティエの社長がやっているワイナリーのもの「シャトー・ラグレゼット2002」で参りました。
c0014595_1829547.jpg

何となく、「カルティエ」って言葉に惹かれて決定しましたが、ワインは一本3000円くらいのお値段でしたが、なかなかおいしいものでした。何でも、小売価格(?)だそうです。そのため、よいワインが、安く飲める。ということを売りにしたお店なんですって。いい感じです。
ワイン、たくさん飲んで、ホロヨイでした~~~♪
[PR]
by maki-panda | 2006-05-02 18:04 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)

THEOBROMA マカロン

 新宿の三越の中にあるこのお店「THEOBROMA」がとっても気になっていました。
私は、どうしても「マカロン」「オランジェット(チョコレート)」を見ると、試してみたくなるからです。
今のところ、スイーツのなかで、この2種類がどうも興味の対象になっています。。。
そして、「マカロン」を買おうと、見ていたら、なんとパッケージもとってもかわいい。
マカロン本体も、色とりどりできれいだし。
c0014595_20512054.jpg

5個いりは・・・・・スワンの絵。10個いりはウサギ。それ以上?はバンビの絵のパッケージ。
一番気に入ったのは、ウサギのパッケージですが、とりあえず、5個を買ってみました。

肝心のマカロンは、大きめマカロンで、もちろんおいしかったです。外はカリッと、中はしっとりでした。味もしっかりしていました。個人的な意見ですが、マカロンは大きさがケーキなどよりも小さめなので、小さくても満足できる味の濃さがあった方が、いいように思います。
c0014595_20513556.jpg

[PR]
by maki-panda | 2006-05-01 20:55 | sweets・tea