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藤沢 NEXUS

 金曜日♪久々中高時代のお友達と藤沢で待ち合わせ~。でも、藤沢、となるとちょっと遠いし、会社で引越し作業があったため、お疲れモードだったので、品川からグリーンで参りました。今はsuicaでグリーン券の代わりができるんですね。

 最初は「トウフバー」なるところへ行ったのですが、まあ、お豆腐メインな感じの居酒屋さん。お料理にお豆腐が使われているけど、「お豆腐」のまんまでした。ワイン(ドイツ)も頼んだのですが、何だかとても薄いワインで・・・・・と、場所を変えました。(人聞きが悪いけど、薄めてないか?疑惑あり・・・・・)行ってみないと分からないものです。
 
 ちょっと駅からは離れているけど、藤沢らしくないCAFE系「NEXUS」へ行きました。
ここは何度か行ったことがあって、ご飯もおいしく、スイーツなどもちゃんとあります。(コーヒーもillyのものです)
混んでたけど、ちょうど席が空いたところで、ラッキーでした。
一応、ワインでリベンジで、スティックベジタブル・チーズケーキなど頂きました。ワインもちゃんと普通のおいしいワインでした。チーズケーキもおいしかった~~~
今回はあんまり頼んでいませんが、お食事もおいしいので、いいお店だと思います。

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by maki-panda | 2006-04-28 20:10 | おいしい(湘南エリア)

casita。。。

 会社の方の結婚式の2次会で表参道へ。
会の後、本日お誕生日メンバーがいたので、飲みに行く事になり。
Casitaへ行った。こんなに早く、来れるとは思っていませんでした♪

この日はちょっと寒いながらも外の一番奥のテラス席でした。しかも、薄着だったので、らくだ色のブランケット何枚も使い、怪しい民族みたいでしたが、強力ストーブのもと・・・・・

お誕生日ということで、シャンパンをナイフで開ける儀式。
これ、初めて見ました。彼女は空き瓶で練習をして、本番に臨みましたが、かなり簡単に切れそうな感じ。
破片はシャンパンの泡と一緒に飛ぶんだそう。♪オメデトウ♪
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お誕生日のケーキ&フルーツのプレートから始まり、前菜(生ハム・テリーヌ・カルパッチョ)、パスタ(暗くてなんのパスタかよく分からなかったけど、オリーブが入っているオイル系パスタ)、お粥(タイ風?ベトナム?海老などが入っていて、ライム・ねぎ・ナンプラーと唐辛子)を頂きました。お粥、おいしかった~~~

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お誕生日にシャンパンをナイフで空けるなんて、なかなかステキな演出です^^
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by maki-panda | 2006-04-22 13:22 | おいしい(青山渋谷)

銀座 麒麟

 初☆ピラティス後、銀座でご飯となりました。
プランタンの裏の中華やさん(とっても安かった。味は・・・・・いたって普通。可もなく不可もなく。でも安くて、量が多かったので、店内は混み混み)でご飯後、ゆっくりお茶でも飲みたくなったので、寒い銀座をさまよった挙句・・・
その結果、こちらの麒麟にお邪魔しました。
チャイニーズのスイーツのお店です。
私は東方美人のお茶とタロイモもお汁粉(温かいもの)のセットをオーダー。
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タロイモのお汁粉って・・・・?という感じでしたが、味はココナッツミルク風で、ちょっとスープにとろみが付いている感じ。これがタロイモの存在なのかも・・・・中には白キクラゲもはいっていました。私はココナッツミルク好きなので、味は全然OKでしたが・・・・
閉店15分前くらいから、「出て行けプレッシャー」が強くて、ちょっと居心地が悪かったです。
銀座ってお茶ができるところが少なくて、しかも、夜が早いんですよね(T_T)
銀座CAFEマップが欲しいです。

そうそう・・・・先週、松屋の裏にある点心のお店にも行ったのですが、あんまりおいしくなかったんです・・・・・お料理が冷めていて。。。。。お店は混んでいたけど。
ちょっと最近銀座にはついてません。
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by maki-panda | 2006-04-21 13:09 | sweets・tea

タイ料理レッスン

 久々タイ料理教室。本日のメニューは、
・オイルサーディンのサラダ
・鶏肉のバターカレー煮
・海老の炒め物
でした。
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オイルサーディンのサラダは缶詰のものを使えばよいし、さっぱりで夏向けの一品。レモン汁ベースのドレッシングで頂きます。。。。
 鶏肉のカレーも、バターが入っていて、少しインド風な感じでした。今日はペーストから手作りとなりましたが、レッドカレーペースト+カレー粉でも代用できるとのこと。便利です。。。骨付きじゃないと、もっと食べやすいだろうけど。かなり油は浮きますが、珍しくてよいかも。
 海老の炒め物は、まさに海老でした。殻のついたまま、背開きにするのは、なかなかの技(というか、殻が固いから)ですが、背開きしてると、豪華に見えますね。
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by maki-panda | 2006-04-15 16:09 | タイ料理レッスン

おうちワイン

 急遽、おうちでワインを飲むことにした。
横浜・高島屋のタイユバンでワインを購入。成城石井でチーズ購入。いい感じでお買物が進む。。。
ワイン購入も、お店の人に尋ねたりすると、いろいろ飲んでみたいのがたくさんあるけど、持ち帰りを考えると、一本位しか買えず。ボルドーの赤を購入。
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チーズはちょっと普段買わないようなものを購入しようと思って、フランスのシャンベルタン村で作られたもの・・・・
木の入れ物がかわいいです。
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ですが、すごい香りでした。ウオッシュタイプで、表面には少し青カビ。青カビの部分は取って、頂きます。カットすると、中のチーズが2層になっていました。とってもやわらかい、とろけている部分と、中心部は白くてクリームチーズの水分を抜いたような。
香りはやや苦手風ですが、味はおいしかったです~。チーズも奥が深いですね。

一本目はおいしいワインを頂きましたが、やはり1本では足りず、地元のスーパーで購入してあったイタリアのワインを頂きましたが、「味がない」・・・・・といいつつ、とりあえず、2本空けました。

そして、最近MYブームな豆乳を使って、トマトソースのパスタを作ってみました。お気に入りな食材・空豆を入れてみたら、なかなかグーな感じに仕上がりました♪
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by maki-panda | 2006-04-14 15:20 | おいしい(おうち・未分類)

新宿・マリアージュフレール

 今日も伊勢丹へお買い物。
新宿伊勢丹の裏にあるマリアージュフレールは最近、伊勢丹の中でご飯を食べた後に、お茶しに行くのが定番になっている・・・・・
どーしても、美しいケーキを見ると食べたくなる(もちろんシェアですが)

本日は、ピスタチオのムースとイチゴのタルト。
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中にルバーブのちょっとすっぱめのジャムが入っていて、イチゴがグリーンのピスタチオのムースとアーモンドプードルが入ったような生地に囲まれていました。
今日のケーキのお供はオリエンタル(ジャスミンとマンダリン)。
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by maki-panda | 2006-04-09 21:50 | sweets・tea

恵比寿coci

 恵比寿でちょい飲み。
駅からすぐの、川沿いの一軒屋な雰囲気のよいお店「coci」でした。案内されたのは二階の奥のソファー席。ちょっと暗い感じで、いい雰囲気でした。(暗かったので、写真が・・・・・フラッシュしてしまいました(>_<)

 最初からワインで飲み始めた。こちらもBIOワインだそう。。。。なかなかおいしかったです。
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 お料理は
・野菜と鱈のフライとサラダラップ(鱈のフライを野菜に包んで、タイ風のソースで頂く)
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・みつせ鶏のタイハーブローストのサラダ
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・三元豚のロースト(焼くのに40分かかるそう!!!40分という言葉に惹かれた)
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そして、ご飯モノとして
・春野菜とモッツァレラのトロフィエ ジェノヴァ風
・なすと筍と鶏肉のグリーンカレー

どれもワインと一緒においしく頂きました♪
BIOワインって体にいいのか(?)4人で3本飲みましたが、特に翌日も辛くなく。。。。。
タイ料理にはちょっとうるさい(?)ワタクシですが、グリーンカレーとかも、なかなかおいしかったです。三元豚も、さっぱり豚肉で好みかも。
恵比寿はお店の開拓し甲斐があります!!!
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by maki-panda | 2006-04-06 21:23 | おいしい(恵比寿)

中華三昧・・・・

 ランチは白金でフカヒレ丼を食べたその日の夜。。。。。
予定外に中華料理にあやかった。そして、またフカヒレを食べてしまった。フカヒレを1日に2回も食べることなんて、一生ないとおもう。
 
で、行ったのは六本木の「中国飯店
海老と空豆の炒め物・フカヒレの壷煮・あわびのオイスターソース煮・黒酢の酢豚・餃子・北京ダック・キヌガサダケと豆苗の炒め物・鶏煮込みそば・五目チャーハン・キンモクセイ入り白玉(こちらはサービスだった)、タピオカを頂きました。
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今回のフカヒレは濃厚な感じの煮込みでした。どの料理もきちんとおいしくて。
夜遅かった事もあり、ワインも頂いたので、最後のほうはかなり満腹でしたが、最後にお饅頭のおみやげも頂きました^^
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by maki-panda | 2006-04-02 17:06 | おいしい(白金広尾麻布)