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白金劉安

 連日おいしいもの続きで・・・・この日もランチで、会社の同じ職場のみなさんと白金にある「白金劉安」へ行く。
このお店ですが、こちらの先輩のおすすめ。白金のプラチナ通から一本入ったところで、隠れ家っぽい一軒屋。お店の中は、漢方の食材がおいてあったり、中国語の本が置いてあったり・・・・・かなり期待大。

そして、本日は同じ仕事をしている方がお誕生日だったので、サプライズ!ってことで・・・・・

とりあえず、本日のメニューは考えた挙句、フカヒレ姿似丼に漢方食養湯・杏仁豆腐のコース。に、コラーゲン餃子をオプションで。
この食養湯がここの有名な一品。8種類あり、私はその中から女性の体を温める「貴婦人」というスープを選ぶ。少し漢方の香りがするものの、上品で、やさしくてでも味はしっかり。他の人のスープもとっても気になるけど、味見もしないほうが体に効くらしい。
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と、スープが終わったら、お誕生日ってことでシャンパンをサービスして頂きました。(お酒も、食養湯の後に頂くのがいいそうです)
あと、チョコレートのケーキも。これは後ほど。。。

そして、コラーゲン餃子なるものが。水餃子で、おいしく頂きました。どうも、「コラーゲン」って言葉に弱いんですよねぇ。
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餃子を頂いた後に、フカヒレ姿煮丼がやってきました。
お皿に七穀米と青梗菜・その上にフカヒレがデン!と載っています。もちろん、おいしいに決まっています。。。。。写真通りです。
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そして、杏仁豆腐。こちらはほんとに口の中で溶ける杏仁豆腐でした。
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と、その後に、先ほど出していただいたサプライズ第二段のチョコレートケーキが・・・・・
何でも、豆乳・おから・ベルギー産のチョコレートを使用したもので、そんなに豆乳感もなく、でも、しつこくなく、上品でおいしかったんです。
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お食事の途中で、気になっていた「東方美人茶」も頂きました。ただの東方美人ではなく、かなり高級な茶葉で、100g6300円くらいのものだそう。確かに以前飲んだことのあるものよりも、薫り高くて、飲んだ後に広がる香りが、深い感じでした。(ってそんなに私もお茶に詳しくはありませんが・・・・・)
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全体的に、胃が疲れているものの、体にやさしくて、この日の午後、胃がもたれることもなく、とってもいいランチでした。
ご主人のお話によると、このスープのレシピはずっと昔からあるため、本当に体によいらしい。少なくとも薬は、隔世遺伝の可能性があるため3代の治験が必要らしい。なので、このスープは安心して飲めるスープということが実証されているようです。
確かに、体もポカポカでした。他のスープも是非是非試してみたいです。
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by maki-panda | 2006-03-29 02:03 | おいしい(白金広尾麻布)

銀座天ぷら「近藤」♪

 ランチに銀座まで足を伸ばして「近藤」へ行く。
私の天ぷらやさんデビューは茅場町の「みかわ」で、銀座の交詢ビルの「一宝」につぐ、3回目のちゃんとした天ぷらやさん。

 コースと、有名なさつまいもの天ぷらをオーダーする。さつまいもの天ぷらは、大きな塊をあげる為に、事前にオーダーしておかないとだめだそうです。20分くらいじっくり揚げるそうです。

 本日は、海老の頭・海老・アスパラ・蓮根・キス・なす・メゴチ・しいたけ・アナゴ。そしてさつまいもで、ご飯と赤出汁・お漬物でした。
レモンと塩・大根おろしと天ツユが用意されていて、好みの方で頂きます。(私は塩レモンが好み)
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やはり、どれもサクサク油っぽくなく頂けます。かなりさっぱりとした天ぷらだと思いました。メゴチと蓮根、さつまいもがおいしかったかなぁ。
さつまいもは大きいため、一つを切り分けてくれます。1つを3等分でもかなりの多きさ。4等分でも十分満足かも。てんぷら、というより「おいも」って印象でした。ホクホク甘くて、おいしかったです。
 
毎種類ごとに天ぷらを載せる紙を取り替えてくれたことが印象的でした。それと職人さんの後ろにきれいに並べた野菜たちがスタンバイしてました。海老は生きてるものを、揚げる前に下ごしらえしてました。
おいしかったけど、カウンターはちょっと緊張します。今までのカウンターで一番緊張したかも。でも、そういうのもたまにはいい経験ですね
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by maki-panda | 2006-03-28 01:36 | おいしい(銀座~日本橋)

茅ヶ崎「えぼし」

 1泊で箱根に行ったので、その帰りにランチで茅ヶ崎の「えぼし」に寄りました。
茅ヶ崎駅の近くの姉妹店「赤い魚」は時々行ったけど、本店は久々でした。中が改装されていて、トイレも増えてました。

 今回は、空豆の皮ごと焼いたもの・釜焼玉子・釜揚げシラスのシーザーサラダ・シラス丼・鯵の南蛮漬け・鯵のお寿司・鯵のつみれ汁・焼き魚(イサキかかますか・・・・忘れた)・グレープフルーツプリンを頼みました。
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 釜焼玉子はここの有名な一品で、甘めですが、私は大好き。シラス丼は、私が期待していた雰囲気ではなかったけど、混ぜご飯みたいな感じでさっぱりでした。
でも、やっぱりおいしいのはお寿司だと思います。今回は鯵だけでしたが、鰯のお寿司もおいしいと思います。つみれはタマネギが入っていて、食感に変化がありよかったと思います。
焼き魚もほんとにきれいに焼けていて、ホクホクしてます。
 最後にデザートですが、意外とえぼしはデザートに力が入っており、久々に行くと、種類が増えていました。今回は一押し?らしいのでグレープフルーツプリンを頼みました。
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メレンゲの下にプリンとグレープフルーツ、カラメルソースが入っていました。そんなにグレープフルーツ感はないけど、でも、デザートとしてはなかなかだと思いました。

お越しの際は、予約がベターだと思います。
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by maki-panda | 2006-03-26 01:21 | おいしい(湘南エリア)

フレンチOZAWA

 ここのところ、贅沢なご飯続き・・・・・でも、ランチは地味にご飯と味噌汁、というような地味な生活ですが、ここのところの食生活はどうも危険な気がします。
今日も会食で白金台にあるフレンチ「OZAWA」へ行って参りました。

プリフィックスのため事前にメニューはセレクトしていました。
グラスのシャンパンからスタートして、前菜は「鶏のムースとトマト」「ラスク(?)にイカ(ホタル?)を載せたもの」。ピックが付いていて、軽く食す感じでした。
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パンもプチパン、バターがおいしいです。
メインの冷たい前菜「ズワイガニと野菜のゼリー寄せ 赤ピーマンソース」
かなり「カニ」でした。色もオレンジ色で見た目もきれい。野菜の下にカニがいて、ゼリーになっていました。味も意外とさっぱりいただける感じでした。
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暖かい前菜「白子のプリン」
そんなに「白子!」ってイメージはなかったのですが、濃厚でさっぱり(どっちだろう・・・・(>_<))、おいしく頂きました。
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一休みで「文旦のゼリー」。甘さ控えめで、フルーティーでした。
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メインの「オマール海老の茶碗蒸し」です。これは、メニューを決めたときから揺ぎ無くこれにしようと思っていました。これはかなりおいしい!海老がゴロゴロ、海老の濃い味がかなり満足で、とにかく「海老」でした。今までのお料理のさっぱりよりは、「濃厚」でした。本当においしかったです。
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満足したところに、デザート。私は「りんごのクレームブリュレ」を選びました。(いろいろアイスやシャーベット・ケーキ・ブラマンジェなどのチョイスもOKでした)ブリュレの焦げ目はできたてではなかったけど、ちゃんとパリパリで濃厚なお味でおいしかったです。
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全体的に、フレンチといいつつも、こてこてではなくて、さっぱりいただけるフレンチだと思いました。お花も生花でたくさんのカラーと、テーブルには赤バラが飾ってありました。お店の人も、こまめにワインやお水をつぎに来てくれました。

☆本日のワイン☆

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ボルドーのものは1994年だそう。そんな古いのは飲んだことないです。やはり、味が深みがありました。ワインは奥が深そう。。。
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by maki-panda | 2006-03-25 01:38 | おいしい(白金広尾麻布)

ウメモトさん。

 西麻布にある「メゾン・ド・ウメモト上海」へ行く。
お店の住所・電話は公開していないらしい。ネットでも情報不足。
けど、同じビルにチョコレートの「バービー」がありました。アイスも売ってるんだ~と、興味津々です。

お料理は種類が多いので、やや箇条書きに。(そして写真も多いです・・・・)
・前菜4種(砂肝の五香粉煮・湯葉の揚げたもの(精進料理でお肉の代わりになるもの)・腸づめ(チリソースと)・白菜の酢漬け。どれも、味は上品で抑え目でおいしい~^^
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・海老の春巻き。お酢と辛子で頂きます。パリパリの皮の中にプリプリの海老が・・・・・(>_<)
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・黒ムツの蒸し物(金華ハムのスープで蒸してある。スープは黄金色!)。とっても柔らかくて、味も上品。
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・フカヒレの煮込み。こんな大きなフカヒレ見たこと無いなぁって位のフカヒレでした。一人分に分けても、かなりの塊で。。。。何とかサメの尾びれだそう。
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・ほお肉の煮込み。あまり中華料理っぽくない感じですが、お箸で切れるほどの柔らかいお肉で、赤ワインとも相性バッチリでした。
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・黄ニラとお豆腐の炒め物。かなり好みの味でした。お豆腐は乾燥させたお豆腐(?)で、独特の歯ごたえで「キュッキュ」という音が聞こえてきました。
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・お食事系で、蟹ミソ炒飯。これがとっても名物らしく、黄金色のチャーハンとして有名らしいです。色は、黄色~オレンジにかけての色で、ご飯がパラパラ、味わい深い。とっても美味でした。
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・お食事第2弾は坦坦麺(汁なし)。こちらも、固めの細麺に油が絡めてあって、その上にお肉が載っていて、混ぜて頂きます。何の味付けか、よく分からないけど、とっても深い味でおいしく頂きました。汁なしは上海風だそう。
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・デザート第1弾!胡麻団子がキンモクセイスープに浮かんでいるもの。スープは味があまりないのだけど、ほのかなキンモクセイの香り(お茶かな?)で、黒胡麻が入ったお団子を頂きます。程よい甘さで、崩して食べてもよいそうです。
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・第二弾!デザートは3品で、一通りお願いしました。マンゴーのスープ(タピオカ・イチゴ・マンゴーが入っている。甘すぎず、マンゴー!って感じです)・ハニーのアイスクリーム(かなり独特なハチミツが後味に残る)・トマトとバジルのシャーベット(かなりさっぱり。バジルはバジルのシロップ漬けを使っているらしい)の3品。デザートはロンジン茶と一緒に頂きました。
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スイーツまでかなり満足、おいしいワインも頂き、大満足でした。
全体的に味は上品な味付けで、素材って感じがしました。生意気なようですが、洗練された中華(いや、シノワって感じかな)と思います。飾ってあったお花もきちんとした生花で、ステキなお店でした。おいしいものを食べれるのは、本当にシアワセです。

☆本日のワイン☆

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by maki-panda | 2006-03-22 00:38 | おいしい(白金広尾麻布)

平田牧場!!!

 今日はお花の展覧会のため、日本橋へ行くことに。
ランチにコレドにあるとんかつやさん「平田牧場」でがっつりとんかつを頂くことにしました。
名前からして「牧場」なんておいしいに違いない・・・・・お昼ちょっとすぎなのに、人も並んでいるし。
で、フンパツして、2300円の限定メニュー「三元豚特厚ロース」にしてみました。(普通のは1800円くらい)
限定メニューはお肉が厚いので、揚げに20分はかかるそう・・・・・腹ペコなのに、ゴマをすって、しばし待つ・・・・・(ちいさなすり鉢とすり棒が配られ、ゴマをすったら、2種のソース「ガーリックとお味噌・甘めのとんかつソース」をすり鉢にいれて、ソースを作る)
 出てきたのは、5cmくらいの暑さのお肉。中は程よいピンク色。こんな厚いとんかつなんて食べたことないなぁ・・・って感じですが、まずはお塩をつけて頂きます。ほんとにお肉が柔らかくて、ジューシーで、ロースなのに油っぽくなくて、あっさりおいしいかった~~^^お塩で味わうっていうのもグーです。お肉がおいしいので、お塩でも十分おいしい。あ、からしも付けてね。
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 お塩に飽きたら(いや、飽きないけど、2種類のソースも試してみたい)、ソースで食してみる。でも、やっぱりお塩がおいしいかなぁ。。。と思います。
かなり食べ応えがあったのだけど、意外とあっさり頂けました。
そんなにとんかつは食べないけど、今までで一番おいしいとんかつだと思いました。
 ちなみに、キャベツもおかわりOKで、ドレッシングは2種類(ゴマ・たまねぎ)がテーブルに載っています。私はたまねぎのほうが好みでした。満足~~~♪
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by maki-panda | 2006-03-21 20:59 | おいしい(銀座~日本橋)

中野ONE DAY TRIP

 今日は用事があり、中野へ行くことになっていたため、東中野在住のお友達とお昼を食べることに。
 初・中野上陸だったので・・・・ぶらぶら横道を偵察して、結局ラーメン激戦区なので、ラーメンになりました。「味噌一」というお店のラーメンです。私は「火吹・麺太目・もやしトッピング・麦ご飯・煮卵」。
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火吹はかなり辛いらしく、食券を渡したら「辛いの大丈夫ですか?」と念を押されました。
そして本当に火吹は辛かった・・・・・最初は、「大丈夫かも」って思っていたけど・・・・スープはしっかり濃い目の味噌で、赤いものがたくさん浮いていて。。。途中で、汗をかきかき。。。。。御酢を入れてみたら、少し辛味が和らぎました。でも、辛いといいつつ、アトを引き、スープを飲みたくなる感じで。。。。でも、ラーメンやさんは、長居は禁物です。

すっかり暑くなって、中野ブロードウエイ(ここもインパクト大なエリアでございました)の地下にあるソフトクリームやさん「デイリーチコ」でソフトクリームを食べることに。
ここのお店は8種類のフレーバーがあり、私はチョコとペパーミントの2種類の小サイズのカップ(240円)にしました。ここのアイス、本当においしくて、ペパーミントとかも、わざとらしくない、さっぱりとしたアイスなんです!
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人気店で、老若男女が食べてました。すごいのは8種類(バニラ・チョコ・ストロベリー・モカ・ペパーミント・カルピスオレンジ・抹茶・カシス)の味が楽しめるもの・・・・・・でも、それを食べている人、結構いました。のんびり食べてたら大変なことになりそうです。
アイスの横に、讃岐うどんも食べれるスペースがあり、こちらもお安いお値段で、きっとおいしいに違いない・・・・・と思います。

 中野ブロードウエイ(3階かな)にもカフェがあって、たくさんのソフトクリームのお店があったけど、中野ではソフトクリームがはやってるんでしょうか?
フィギュアのお店やら、コスチュームのお店や、なぜか占いやら、法律事務所や病院、お洋服のお店までが混在している、とっても不思議で奥が深い場所でした。
マニアックなフィギュアは興味はないけど、昔っぽいアメリカのおもちゃや、食器のファイヤーキングはかわいかった~~~
アイスやさんがあった地下も、バッグやさんがあったり、食品の専門店があったり、ずっといても飽きなそうでした。まるで、日本じゃなくて韓国にいるみたいでした。
何だか、とっても充実した一日でした♪
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by maki-panda | 2006-03-12 00:55 | おいしい(その他都内)

ステキな青山のレストラン

 青山のピエールエルメと同じビルに入っている「Casita」へ会社の上司と先輩に連れて行ってもらった。
とってもステキなお店で、お店のスタッフの方も、絶対に「NO!」といわず、「もちろんです!」というのが、とっても印象的。お店の前(ビルの前)で、お店の方が待っていてくれて、案内されたテーブルには、名前(苗字)が入ったメニューがプリントアウトされたものが載っていました。とても、細かい気配りがいたるところに。
 お食事はアラカルトで、スプーンにウズラの卵や長芋などなどが載っていて、ゼリーで覆われている「スプーン一杯の幸せ」(ちょっと味は和風テイスト。海苔が載っていた)から始まり、「フォアグラのキャラメルソテー」、「オーガニックベジタブルバー(おいしい生のお野菜を、お味噌とお塩で頂く)」、「カニとホタテとオリーブのスパゲッティー」、「マッシュポテト」、「中トロのレアステーキ」「若鶏のカツレツ」・・・・・かなりお腹が一杯になる感じでした。最初にでたパンは、オリーブオイルとバルサミコにつけていただきました。
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お料理はお取分けされた状態で出てくるので、きちんとしたコースのようでした。
どれも、どれもおいしかったのだけど、一番おいしかったのはフォアグラかも・・・・外はカリカリで、とても中はやわらかく。。。。。今まで、あえてフォアグラをチョイスすることはなかったけど、こちらは本当においしかったです。フォアグラの横には、洋梨がのっていました。
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お腹が一杯なのに、デザートで「モヒートのシャーベット」まで頼み・・・珍しいこちらのシャーベットは、とてもさっぱりしていて、しつこくないので逆によかったです。
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 ワインも、シャンパンから始まり、ワイン(NAPA VALLEYのものとワシントンのもの)、デザートワイン(マスカットのもの)まで頂き・・・・NAPAのワインもおいしくて、ワシントンのものは、今までに飲んだことがない感じの、乳酸菌の香りがする感じでした。ワインっていろいろあるんですねぇ。。。。。こないだおいしかったワインもアメリカモノだったけど。
デザートワインは甘くて、マスカット!!って感じで、文句なくおいしかったです。
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ほんとにステキなお店のディナーでした~いろいろ食べさせてもらい・・・・これで3月を乗り切れるかな・・・・?!
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by maki-panda | 2006-03-10 23:18 | おいしい(青山渋谷)

pancake♪

 ちょこっとランチへ恵比寿にやってきた。
パンケーキのお店「CALIFPRNIA GROCERY CAFE」です。どーしてこのお店にたどり着いたかというと、雑誌に超かわいいクマのケーキがのっていて、その値段探しからお店にたどり着いたのです。
行ってみたら、入り口のところがパンやケーキが売っていて、ちゃんとクマのケーキもダックのケーキもいました♪
 ランチには、パスタとかもありますが、やっぱり気になっているパンケーキ!!!
初めてなので、とりあえず基本のメイプル&バターのパンケーキ(2枚)と、チキンの入ったシーザーサラダ(こちらはランチで、パンとコーンスープ、お茶付き)をシェアすることになりました。

サラダはオリーブオイルが効いている感じのシーザーサラダで、パンも自家製(と言っていた気がする)とか。コーンスープも粒粒加減が優しい感じで、グーでした。
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 で、パンケーキ!2枚と4枚を選べますが、1枚が結構大きめです。
軽い感じで、ちょっと甘くて、おいしかった~~~~~^^
いろいろトッピングなども可能なので、他のパンケーキも食べてみたいなぁ、とフツフツ思いました。
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お店もとてもかわいい雰囲気で、上の階にもレストランありなようです。こちらも気になります。
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by maki-panda | 2006-03-10 15:03 | おいしい(恵比寿)

メキシカン 横浜

 横浜のスカイビルの中にあるメキシカン「エルトリート」に行ってきました。
飲み物は普段飲まないけど、ビール(テカテという缶ビール(味はちょっと薄めの回りに、ソルティードッグみたいに塩がついている。ライムも一緒にやってきた)で。
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 お料理はバッファローウイング(鶏の手羽を揚げたものに辛めのソースがまぶしてあって、別添えのブルーチーズのソースを付けて頂きます)、アボガドのディップ、チキンとビーフのファヒータ(トルティーヤにお肉と野菜を巻く)を頼んでみました。
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トルティーヤがおいしかった~~~^^しかも、おかわりOK!でも、タコスチップを食べていたら、本当にお腹が膨れました。
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 スカイビルの上のほうのお店なのに、ちゃんと混んでいました。回りもみんな、ファヒータを食べてました。横浜はあまり寄らないけど、ちょっとまた行ってみたいです。
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by maki-panda | 2006-03-08 14:18 | おいしい(横浜)