makilog

makipanda.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

海南鶏飯食堂2 恵比寿

 先月延期になっていた送別会のため、会社の先輩の超お勧め店で、以前から行ってみたかった「海南鶏飯食堂」お店へ行ってみることになっていました。こちらのお店は恵比寿で、先日行った「TSUNAMI」の先にありました。

 本日は4名様ご一行のため、豆苗の炒め物・海老とイカのブラックペッパーソース炒め(割包・肉まんの皮みたいなパンに挟む)・南インド風マサラカレー(ロティパラタってパン・ナンをバターで焼いたみたいなものと一緒に食す)・チキンライス・豚肉の角煮(これも割包と一緒に)・そしてマンゴープリン♪
どれもはずれなく、おいしい!野菜系炒め物好きな私としては、豆苗の炒め物と、ジャスミンライスでも十分な位。どれも、香菜が載っていてグーでした。豆苗って、カイワレっぽいイメージがあったのですが、これは空芯菜かな?って感じの緑っぽい野菜でした。

カレーもおいしくて、そのロティパラタもおいしい(カロリーが気になるけど)。ご飯で食べてもおいしいだろうなぁぁぁぁぁ。
c0014595_11391535.jpg

海老とイカの炒め物も大好きな胡椒で、絶対に気に入らないはずはない味でした。それを包む割包も、やわらかくて、ほかほかで、幸せになる食べ物だと思いました。
チキンライスはお皿に取り分けたときに、お醤油・チリソース・生姜をかけて頂くのですが、お醤油(といっても、日本のお醤油ではなく。ちょっと甘めのとろみのあるお醤油)をかけすぎてしまって・・・・・ちょっと失敗。
角煮も煮汁がたっぷり入っていて、それをダクダクに割包にかけて頂きました。色は濃いけど、味はそんなに濃くありません。
c0014595_11405296.jpg

とりあえず、マンゴープリンで〆ましたが、いろいろ他にも試したい~~~~個人的には、もやしのココナッツミルク炒めがとっても気になります。
c0014595_11411251.jpg

<この日もデジカメ不携帯のため、携帯カメラを使用。。。。。>
[PR]
by maki-panda | 2006-02-23 10:54 | おいしい(恵比寿)

ジンジャークッキー

 先週、新宿三越のcuocaで、ジンジャーの甘露煮と、クッキーの型(花・ダックス・ネコ)を購入していたので、そのジンジャー(小さくみじん切りになっている)を入れて、クッキーを作ってみました。
どうしても、遊びたくて、型抜きクッキーにしたくて、どっかで拾ってきたレシピで作成。
味は、普通です。。。。。特別においしいとは思えなかった。ジンジャーがかなり効いていて、紅茶と一緒に食すと、生姜紅茶を飲んでいるようです。でも、何となく体にはよさそうな気がします。いっぱいできてしまいました。。。。。
c0014595_08205.jpg

[PR]
by maki-panda | 2006-02-19 00:13 | sweets・tea

タイ料理レッスンと復習

 土曜日にタイ料理レッスンがあると知らず、金曜日にタイ料理を食べた(>_<)
でも、本日のメニューは、「大根と鶏肉のイエローカレー」「緑豆の練り菓子」だったので・・・・・・メニュー構成はあっさり目。前の日に食べておいてよかった。。。
カレーのなかの大根って意外かと思うけど、意外と合う感じでした。野菜も取れるし、なかなかいい組み合わせだと思いました♪
c0014595_23565966.jpg

さて、もう一つのデザート。写真見ると、ただの野菜だけど、これは緑豆で作った餡に着色して、本物の野菜などのヘタや葉っぱをつけて、野菜・果物に見せかけたもの。
緑豆はココナッツミルクで練っているので、ややタイな感じ(味はグー)だけど、この着色は、ちょっと苦手かも。すごく時間がかかりました。
c0014595_23571997.jpg


・・・・・・何となく、不完全燃焼&創作意欲に燃えていたため、夜ご飯もタイ料理。
久々にカレーを作りました。ご飯もジャスミンライスを炊いてみました。
カレーは「海老とセロリのレッドカレー」にしてみました。
意欲に燃えているものの、めんどくさかったので、海老はボイルしてあるのを使い、セロリは葉まで入れて、ヤングコーンも入れてみました。海老が有頭海老じゃないし、コブミカンの葉っぱがなかったので、味はちょっと物足りなかったけど、まあまあかなぁ。添え物は、フードショーで買った「サイゴン」のチキンのサラダです。ピーナッツが効いていて、おいしい。
c0014595_23581021.jpg


意欲はまだ続き、クッキーを製作。sweetsに続く。。。。
[PR]
by maki-panda | 2006-02-19 00:02 | タイ料理レッスン

自由が丘のタイ料理やさん クルンサイアム

 友達と自由が丘でご飯。当初は「新陳代謝促進食堂 辛辛」を予定していたのに、行ってみたら満席で入れませんでした(T_T)/~~~
第二候補の「クルンサイアム」へ行くことに。でも、こちらも、割と小さ目のお店なので、カウンター席で、7時過ぎに行ったのに、割と込み気味でした。
 今回は、とりあえず、ワイン。(モンスーンバレー 白 2003年 タイ)マラガブランとコロンバードってブドウの品種?あんまり聞いたことないけど、辛めの白で、お料理の邪魔をしない感じのお手ごろワインでした。タイのワインってあんまり聞かないけど、普通のワインです。
c0014595_23332962.jpg

 お料理は、焼きなすのサラダ(おいしかった!ニンジンのカービングも美しく)、パインセオ(お好み焼き。これは普通かなあ)、クンオブウンセン(海老の春雨蒸し)、トムカーガイ(鶏とココナッツのスープ)を頼みました。
海老の春雨蒸しは色は濃い目だけど、味は適度な濃さで、でも、これをご飯と一緒に頂くととってもグーです。
c0014595_23372914.jpg
c0014595_23335297.jpg

トムカーガイも、レモングラスの味がよい感じで、深い味になっていました。
c0014595_2336457.jpg

タイ料理はおいしかったけど、でも、「辛辛」も気になる今日この頃です。。。。。
[PR]
by maki-panda | 2006-02-17 23:15 | おいしい(その他都内)

マリアージュフレールのラズベリーのシブースト

 今日は母と新宿伊勢丹へ。お茶しようと、伊勢丹裏手にある、マリアージュフレールへ行く。
ここのケーキは本当に美しい~~~~~しかも大きくて。
 今日は、ラズベリーが入ったシブースト。下にはタルト生地が引かれています。一見大きいけど、シブーストが軽くてふわふわなので、意外と進みます。
c0014595_195721.jpg

紅茶はハニーをオーダー。ハニーという名前ほど、甘さはなく、しいて言えば、ハチミツの風味がある感じのお茶。母の頼んだフォーリンラブはバレンタインにちなんだお勧めなお茶で、甘さとフルーティーな感じ(私の味覚では・・・・バニラとベリー系かな???)で、おいしく、ミルクをいれてもおいしかったです。
 テーブルのクロスは糊がきいて、パリ!!!だし、下がっているライトもかわいくて、店員さんも礼儀正しくグーです。売ってるポットなどもかわいい(高いけど)。。。
[PR]
by maki-panda | 2006-02-12 19:59 | sweets・tea

なごみ

 赤坂見附の東急プラザにある「ウォーターグリル 和味」に行ってきました。行ってきた、というよりは、そこになった、という感じですが。表参道ご飯の予定が、表参道大混雑(ヒルズがオープンして、すごい人・人・人!)のため、赤坂へ避難となりました。そして、ウエストパークカフェへ行こうと思ったけど、貸切で・・・・こちらのお店となりました。
 オイスターと鶏と寿司のお店、ということで、生牡蠣(兵庫と三重県のもの)、鶏肉(佐賀県のみつせ鶏)の焼いたもの、巻物などを頼む。
c0014595_19404368.jpg

最近興味津々なワインはシャブリを一本。ラブレ・ロア・シャブリ2004年のもの。オイスターバーということで、牡蠣にもあうものが置いてあるようです。今回はワインを頼んだけど、焼酎も豊富。
c0014595_1941028.jpg

 肝心な、オイスターとワインの相性はOKでした。ですが、巻物(たらこバター、キュウリ、アボガド)とワインが合わなかった・・・・たらこの生臭さを感じてしまいました。単品はおいしくてOKなのに。これがワインの難しいところで、奥深いところなんだと思うけど・・・・・
c0014595_19411418.jpg

東急プラザは、忍者がいるお店もあって、こちらも気になります。
[PR]
by maki-panda | 2006-02-11 19:24 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)

自然食

 先週の月曜日の夜から発熱して、インフルエンザ発覚!!!
会社も休ませてもらって、ようやく回復してきたところです。予防接種していても、かかってしまうようなので、皆様ご注意下さい☆

さて、食欲も復活!
母と青葉台にある自然食のビュッフェレストラン「はーべすと」へ行くことに。
青葉台の駅ビルの横にある坂を上って、坂を上りきる直前にある、一軒家レストランです。(ちなみに、駅ビルの3階から、坂に通じる出口があるので、そちらを利用するとよいでしょう)

店内は明るくて、女性だらけ!お料理は有機野菜をふんだんに使ったお惣菜が並びます。野菜がメインなので、何となくヘルシーな気分(だまされてる)。煮物系が割りと大目でしょうか。ご飯もお粥・発芽玄米など、3種類くらいあり、汁物も2種類ほど。個人的には、「杏入りなます」がおいしかったかなぁ。
c0014595_20204931.jpg

デザートももちろんあります。どっちかというと、さっぱり和のデザートがメイン。寒天系がおおかったです。別腹!といいたいところだけど、寒天だと、そうもいかず・・・・・
c0014595_2021546.jpg

お茶も、有機栽培コーヒー・紅茶・蕎麦茶・玄米茶・・・・・などなど。
ケケにかなり似ていますね。好きなものが取って食べれるので、野菜も補えるし、たまには楽しいかもしれません。
[PR]
by maki-panda | 2006-02-04 20:04 | おいしい(横浜)