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小籠包~

 六本木ステイのランチタイム!「南翔饅頭店」で小籠包でランチにすることにしました。
オーダーしたのは、普通の豚肉の小籠包・蟹肉入り小籠包・あんこ入りのパン・レタス炒め・貝柱のスープ。
小籠包はかなりジューシーな感じでスープもちゃんと入っていて、でも若干蟹入りのほうが、味が深くておいしかったです。
レタス炒めは、色の割りには濃くなくて、シャキシャキ感ありでした。
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あんこ入りのパンは、パンというよりは、パイ生地にアズキあんが入っていて、ゴマがまぶされているもの。甘いものがひとつあると、味の変化があって、いいと思いました。
まあ、手軽においしく食べれるので、いいかな・・・・?小籠包がもうちょっと値段が安いといいかも。
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by maki-panda | 2006-01-30 15:18 | おいしい(白金広尾麻布)

蕎麦ダイニング

 六本木ステイの夜御飯。
何を食べようかとリサーチしたものの、結局寒さにはかなわず、ホテルの近くの「蕎麦ダイニングくろさわ」へ行くことに。
 ラウンジで一杯していたので、結局あまりもりもり~~~って訳にはいかず、卵焼き(二切れ)・胡瓜と柚子胡椒の巻揚げ・丸(すっぽん)の唐揚・串焼き少々・・・・途中でお腹が一杯になってしまいました。
この柚子胡椒の巻揚げ。ってイメージはちょっとした揚げ物だったのですが、実際に出てきたものは、お寿司の巻物があがっている感じ。おいしかったのですが、ちょっとラウンジシャンパンでお腹が膨れていて・・・・・でも、この発想、ちょっとおもしろかったです。
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すっぽんも、結構骨が多くて、でも、プルプルの身で、コラーゲンいっぱいなんだろうなぁ・・・・って。味は食べやすかったです。
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 蕎麦ダイニングだったのに、お蕎麦を食べられず、本当に残念。リベンジ必要です。。。。
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by maki-panda | 2006-01-28 13:17 | おいしい(白金広尾麻布)

グランドハイアット

 母のリクエストで都心ホテル一泊ツアーとなりました。
一休で調べたところ、六本木のグランドハイアットのグランドクラブルーム(エグゼクティブフロアのお部屋)にアップグレードなプランがあったので、こちらを予約してみました。
 仕事を終えてから、チェックインして、夕御飯前にラウンジでカクテルのサービスがあるとのこと。こちらで、シャンパン&ワイン、チーズやサラミ類、チョコレートやクッキー・ケーキなどの軽食もありで、軽く一杯頂きました。
ちなみに、ここのオランジェも美味でした。
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 夕御飯はホテルからも見えた「蕎麦ダイニングくろさわ」へ。
ラウンジでお酒も頂いたので、蕎麦までたどりつけず・・・・・(>_<)軽く飲む感じで。

 またホテルに戻り、ラウンジでお茶(ラウンジは22時までオープンしていて、軽くクッキーなども用意されている。ソフトドリンクは終日頂ける)して(コーヒーのマシンがディカフェもあるところは、さすが!って感じでした)、お部屋へ戻りました。
そうそう・・・・・バスルームにもTVがついていて、バスタブも深めで、日本のお風呂のようにバスタブ・シャワーが一緒になっているので、お風呂は使いやすかったです。
お部屋は、窓が全部ガラスで、ベッドがガラスに面していて。バスルーム・クローゼットとは独立したつくりになっていて、非日常感が味わえました。

翌朝。
朝食もラウンジで。卵などの温かい食事はないものの、パンなどは豊富だし、シリアルやヨーグルトも豊富で、野菜もあり、全然物足りなさはない感じの朝ごはんでした。
ここででていた、ピスタチオぎっしりのパンがとってもおいしかったです。(ホテルのブティックには売っていないそうです)
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チェックアウトもラウンジで。
ちなみに、ここのお花は華美すぎず、持ちのよいお花で、パークハイアット同様、洗練された雰囲気があります。
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また行こう~と母も満足な模様で、よかった^^
ラウンジも使えるし、とってもお値打ちな宿泊でした♪
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by maki-panda | 2006-01-27 22:34 | ひとやすみ。

ロイホ。

 いくつか用事を終わらすために半休。ランチをRoy-Hotですることに。
このお店はロイヤルホストの新バージョンで、地元の大和に、今のところ一軒のみらしく。カフェ風ファミレスって感じになっています。
 ランチタイムのデリプレートを頂きました。ラザニア、マリネ、豆サラダ、フォカッチャ、豆腐のハンバーグ・・・・・に、スープが付いてくる感じです。ちなみに、ラザニアのココットはル・クルーゼのものでした。
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ここのドリンクバーはちょっとおもしろいです。健康茶がおいてあります。(ジンジャー入りほうじ茶や、ストロベリーとシナモンの紅茶、黒豆玄米茶?、みかん緑茶などなど・・・・)10種類くらいです。
これはゆっくり楽しめそう。マグカップもなかなかかわいいです。(写真はなし)
お料理の食器なども、ちょっと凝っている感じです。
大和にお越しの際は、是非お立ち寄りを^^
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by maki-panda | 2006-01-27 15:46 | おいしい(神奈川エリア)

恵比寿・ハワイアン

 急遽、送別会の主賓が欠席になってしまったけど、折角予約したので、飲みは決行!となり、恵比寿のハワイアンなお店「TSUNAMI」へ。
 予約してくれてあった席は階段を上がって2階のソファー席で、靴を脱いであがるおうちのリビングのようなステキな席でした。店員さんがはしごでお料理を持ってくるのもおもしろく◎。
 ハワイアンということで、パイナップルのワイン「Maui Branc」をオーダー。かなりパイナップルの香りが強くて、でも、甘さはあまりないので、飲みやすかったです。
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 お料理は、タコスチップのアボガドディップ、ビーフのサラダ(珊瑚礁っぽいアルミが引いてある)、シソ海老マヨ(おいしかった!)、アボガド納豆(これもおうちで作れそう!)、フライドポテトに甘めのサワークリームと甘いソース(何のソースか不明。だけど、ポテトにサワークリームの組み合わせってすごくいい!!!)がかかったもの、など・・・・お料理もおいしく頂きました。他のメニューにカレーなども種類豊富で気になるところです。
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by maki-panda | 2006-01-26 14:41 | おいしい(恵比寿)

お好み焼きが小籠包へ

 TOKIAにあるお好み焼きやさん「きじ」に行こうと、行ってみたものの、長蛇の列(7時15分位に並んだ)のため、あきらめて、同じビルにある小籠包やさん、「龍福小籠堂」へ行くことになりました。ソース系な気分だったのに・・・・・

普通の小籠包と、フカヒレ入りのもの、酢豚などなどをオーダーしたものの、空腹につき、写真取ることを忘れてしまいました。
あまりにお腹が空いている軍団に見えたのか、「多く作りすぎたので、よろしければ」と、お肉とピーマン・たけのこの炒め物をサービスして頂きました。(かなりポイントアップ!)
蟹あんかけチャーハンも頂き、最後にマンゴープリンを頼みました。
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このマンゴープリン、さっぱりめで、ゼリーっぽかったような?でも、おいしかったです♪

ここ連日、行こうと思ったお店に振られ続けです。「きじ」は何時に並べば食べれるのでしょう。
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by maki-panda | 2006-01-19 11:20 | おいしい(銀座~日本橋)

品川でタイ料理

 肩&背中コリコリのため、品川の漢方ミュージアムでマッサージを受けることにしました。その後、隣のレストランで薬膳鍋でも食べようと思ったら、満席で、あきらめることに。人気と分かると、絶対に食べてみたくなるものだけど。
 気分を入れ替えて、同じビルの地下にあるタイ料理「ラックタイ」で食べることにしました。
 焼き茄子サラダ・野菜炒め・揚げ春巻き・グリーンカレー・・・・・などなど。
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なかなかおいしかったです。春巻きは、かなり水飴風な甘めのソースでした。個人的には、スウィートチリソースのほうが好きかな?という感じです。
グリーンカレーはチキンと茄子が入っていて、やや辛めでした。
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途中で、ココナッツジュースをオーダーしたのですが、私のイメージは、白い液体(ココナッツミルク)を想像していたのに、透明な液体が出てきました。まるで、韓国のおこげ飴のジュースみたいなものが。。。。

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これはちょっと???でしたが、きっとこれが椰子の実の水分なんだろうな・・・・・と納得。口直しにココナッツアイスinタピオカミルクを食べて、満足でした♪
駅からちょこっとは歩きますが、お店も流行っているし、ちゃんとしたタイ料理なので、よいかも!
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by maki-panda | 2006-01-18 10:48 | おいしい(白金広尾麻布)

コストコ・パエリア

 土曜日に久々にコストコへ行った。久々に行くと(久々じゃなくても!)コストコは楽しい。
この日は、夕ご飯のために、パエリアとロティサリーチキンを購入。
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そのほかには、ベーグル・穀物パン・チェダーチーズ・ハーブティーなどなど・・・・

食べ物以外では、ハーバルエッセンスのボディーウオッシュ(×2本で1パック。これは日本では見たことないかも)、ヨガパンツ(×2本で1パック。これは何度もリピート買いしてます。ただの部屋着になっているけど)。
いつか、Bigサイズのアイスクリームを買うのが野望となっています。
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by maki-panda | 2006-01-14 22:56 | おいしい(おうち・未分類)

箱根湯本でお蕎麦

 箱根湯本へ温泉へ。ランチに頂いたお蕎麦で「はつ花」さんです。
これは天ざる1500円です。おいしかったです~天ぷらもおいしかったし(海老は2本付き)、お蕎麦もおいしかったです。3連休中日の日曜日ということもあり、かなり待ちましたが・・・・・・
店舗は2つあります。今回は奥のほうにある新館へ。手前の本館もかなりこんでいたので、新館へ行きましたが、結局同じかも。本館のちかくで、とっても香ばしいゴマ油の香りがしたので、天ざるをオーダーしてみました。
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by maki-panda | 2006-01-08 22:11 | おいしい(その他エリア)

新年会で薬膳&カレー鍋

 会社の新年会で表参道エスキス内の長慶樓飯店でお鍋を食べる。
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一つのスープは黒いスープ(薬膳)で、もう一つのスープはカレー風鍋。
カレー風のほうは、かなりスパイシーな感じです。辛いものが強い人でも、辛めかも。鷹の爪を食べてしまったら、最高に辛かったです。。。黒いスープのほうがやさしい感じで、どっちかというと、黒いほうが私の好みでした。トッピングに香菜を入れてみると、とってもグーでした♪

ここでもう一つ特記事項!
このワイン(写真がうまくとれませんでした)、とってもおいしかったです。TANTARAというワインのようです。カリフォルニアワインです。今まで飲んだ赤のなかで一番おいしかったかも!やっぱり高いワインは違うのでしょうか。
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そして、デザートはマンゴープリン♪かなりマンゴー感があって、こちらも美味でした♪
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by maki-panda | 2006-01-07 21:53 | おいしい(青山渋谷)