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創作モード!

 何だかお菓子が作りたくなり・・・・・ネットで見つけたレシピでマフィンを作ることにしました。
お買い物は、富沢商店へ!富沢商店はいろんな食材があるので、楽しいです。
 今日作ったのは「バナナとくるみのマフィン」 もともとのレシピはバナナとチョコでしたが、アレンジしてみました。明日の朝ごはんはサワークリーム付けて食べようと思います♪
はかりを使わずに、計量カップを使って計る簡単レシピだったので、今度は違う組み合わせで作ってみようと思います。これまた楽しみ!
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by maki-panda | 2005-02-27 21:36 | sweets・tea

日本茶

 明治神宮あたりに用事があったので、軽くKOOTS GREEN TEA でご飯をする。
これは「こにぎり」のセット。小さなおにぎりと、デリ2種類、お味噌汁、200円プラスして、抹茶アメリカーノを付けてみました。おかずは、お豆腐のハンバーグと根菜のサラダのバジル風味 です。小腹にちょうどよい量です。
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 KOOTSはまだあんまりお店がなくて・・・・タリーズの日本茶バージョンだそうです。スイーツもちょっと和な感じです。前に食べたら、おいしかったです。コーヒーな胃ではないな、って時に、日本茶のお店が近くにあったら、うれしいのに~~~と思います。お店も、落ち着いた感じで、結構好きだったりします。
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by maki-panda | 2005-02-22 21:18 | おいしい(青山渋谷)

ソウル旅行!その2(2005.2)

 2日目。
朝から景福宮ちかくの三清閣というエリアにあるお汁粉やさん「ソウルで2番目においしい店」に行きました。ここでは、お汁粉と鹿の角が入った漢方茶を飲みます。ここは3回目だろうか・・・・でも、今までで一番混んでました(席は空いていたけど) お茶請けのしょうがチップもおいしいです。漢方茶も「効きそう!」です。お汁粉も、甘さ控えめで、おいしいです。こんなお店が家の近くにあったら、たくさん行くのに・・・・・
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 遅いランチに、忠武路にあるタッカンマリ(鶏一匹鍋)やさん、「テソンタッカンマリ」でご飯。
ここも何度目だろう・・・?なのに、タクシーで行くと、場所がよくわからなく、タクシーの運転手さんも、スムーズに行くことはできない。今回は、運転手さんが、お店に連絡してくれて、ちゃんとたどりつきました。お店のおばさんも、私のことを覚えていてくれたようで、歓迎して頂きました。日曜日の3時くらいだったのに、割と混んでいて。。。。頼むものは、やはり「タッカンマリ!」鶏肉のぶつ切りと、ジャガイモ、たまねぎ、ねぎが入っている、ちょっと辛いお鍋。それをコチュジャン(?)とマスタードにつけて頂きます。
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本当においしいお鍋です。今回はノドのお肉も入っていました。おばさんに言わせると、骨も食べれるそう。。。。しばらくすると、おばさんが、トックをサービスしてくれました。一通り、お鍋を食べたら、うどんを入れて、シメです。ちなみに、おじやはまだ試したことがありません。きっとおいしいと思うけど。夜は焼酎で一杯ですが、今回は昼間なので、お水でした。
このお店もソウルにいったら、必ず行きたいお店のひとつです。おなかをすかせて行かないといけないお店です。

夜に、これも大好きな「アイスベリー」のパッピンスを頂く。
2月のソウルなんて超寒いけど・・・・・やっぱり食べたくなります。
ちなみに、明洞のロッテのヤング館の上にあるフードコートで食べましたが、パッピンス食べている人は、ほかにはいませんでした。(寒いもんね・・・・・)
トッピングは果物とあんこ、ソフトクリームが入ったカキ氷です。
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by maki-panda | 2005-02-20 20:17 | 韓国旅行

ソウル旅行!(2005.2)

 羽田深夜発早朝着ソウルツアーなるものに行ってきました。金曜日の夜に、残業後、羽田に向かい、羽田から飛行機に乗って韓国・仁川空港へ。夜中の2時前に到着して、バスに揺られてホテルへ到着が夜中の3時、でしたでしょうか・・・・・
到着した日の朝に食べたパンがこれ。ホテルの最寄り駅にあるベーカリーです。一角のテーブルで食べました。
揚げパンの中には、カニカマ、野菜など・・・・・不思議と甘めのパン。意外にさくさくでおいしかったです。パンのお供はコーヒー牛乳。
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その日のお昼は、狎鴎亭洞の駅のそばにある「4月の麦ご飯」で「麦ご飯」を食べました。
ここは、雑誌などで紹介されていたお店で、とっても気になるお店のひとつでした。
お店は韓国食堂とはちょっとちがう、きれいなお店でした。客層も女性が多い感じ。
麦ご飯に、別皿に盛られたたくさんのナムルとコチュジャンを混ぜ混ぜして、葉っぱに巻いて食べたり。あとは、テンジャンチゲ(味噌汁)と、水キムチがついていました。水キムチもおいしかった~。食べ終わったら、おこげ湯が出てきました。
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ほんとにヘルシーな食事で、しかも、おいしかったです。韓国料理って野菜が多くて、うらやましいです。そして麦ってちょっともちもち感がありますね。これはまた食べたい!!!
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by maki-panda | 2005-02-19 20:00 | 韓国旅行

パソコンが・・・・・

 いつもの調子で、ウインドウズのアップデートをしていたら、失敗して、ウインドウズが起動できなくなってしまいました。なので、初期化することに・・・・・(T_T)涙涙です。
かわいいかわいいももちゃんの写真も、みなさんのアドレスも、ファイルもすべて消えてしまいました。しかも、旅行に行く前日の夜に。。。。

いやがらせ?と思いましたが、いやいや、これはきっと神様が新しい自分になりなさい、というお告げなのかと思うことにします。
今日の夜から深夜便でソウルに行って参りま~す。帰ってきたら、新しい自分です。
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by maki-panda | 2005-02-18 15:51 | ひとこと

お取り寄せ♪

 先日、会社の方からおすそ分けしてもらったお煎餅。これがおいしかったのです。
辛く(唐辛子)、甘いお煎餅。ゴマの香りもしたり、唐辛子の香りも・・・・ほんとうに香りのよいお煎餅でした。お酒にも合いそう~
そのHPを見つけたので、早速お取り寄せ!
富山の「ささら屋」さん。「鬼楽煎」(きらくせん)というお煎餅です。都内には八王子とかにしか、販売店がないようなので、これはお取り寄せリストに載ってしまうかも・・・・・
そして、おいしいものを紹介してくれた、会社の方にも感謝!!!
頼んだら、他の種類のお煎餅も試食が入っていました。ニクイですね。。。
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by maki-panda | 2005-02-09 22:44 | sweets・tea

一押し!

 虎ノ門の焼鳥やさん「すみ家」 会社が虎ノ門から引越しても、会社を辞めても、今の会社からも「行きたい」と思う焼き鳥屋さんです。なかなか女の子が入れる、でも、おやじおやじしすぎてない、おいしい焼き鳥屋さんって、ないもので・・・・・
普通の焼き鳥屋さんだけど、どのお料理もちゃんとおいしいです。貴重なお店です。
この日も、田町から出かけていきました。
あんまり入らないという日本酒の「十四代」がこの日はあったので、それを飲みながら、大好きな「ささみ」を食します。このささみは、中はほとんどレア状態で、柚子胡椒が載っています。とってもおいしかった~やっぱり、焼鳥には日本酒だ!!!そして、鶏肉と柚子胡椒ってすごい合いますよね。今日はお鍋も食べましたが、撮るの忘れちゃいました。
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by maki-panda | 2005-02-07 22:24 | おいしい(赤坂溜池虎ノ門)

おやや・・・・

気づいたら、もう一ヶ月以上はやってるんだ?!
ということで、ちょこっと雰囲気を変えてみました。
ピンクは私のテーマカラー(と思いこんでいる)です。
ほんとは、今日、会社のランチ会で食べた、お魚屋さんのお弁当「金兵衛」をカメラに納めたかったのだけど、会議室でパチリ!はさすがにできず・・・・
金兵衛懐石弁当、2100円也。
お魚がふんだんにはいっていて、かなりのおかずの量の、2段弁当で、ボリューミーでした。
おいしかったです。
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by maki-panda | 2005-02-04 21:54 | ひとこと