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カテゴリ:sweets・tea( 39 )

お誕生日ケーキ

昨日は父のお誕生日でした。
二子玉のriseのラ・テールの小さいケーキでお祝いです。
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そして昨日は、ネイルサロンへ行って、手足のケア。
もはや、足の爪は自分で切る気がしない(-.-)
いつも足はクイックコースだったから、昨日は久しぶりに角質ケア、マッサージと、気持ちよかったー。

バンブーを使った爪の美容液を購入。
最近、爪のお手入れ、適当だったので、頑張ります。
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by maki-panda | 2013-11-06 10:03 | sweets・tea

macaron

忘れかけていたブログですが、
最近、手芸にはまったりしているので、記録として残そうと、
再開できればと考えています。

先日、雑誌の広告に入っていたルクエの「マカロンキット」が欲しくなり、
買ってしまいました。
そして、作ってみました!初マカロン☆
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食紅をいれていないのですが、生地にローズパウダーいれてみましたが、
ローズ感足りず、です。
見た目はそれらしくできたので、とりあえずは満足。
課題はまだまだたくさんあるので、これからもいろいろ作ってみようと考えています。
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by maki-panda | 2013-04-20 14:50 | sweets・tea

MARLOWEのプリン

今日はベイクオーター方面まで行ったから、
せっかくなのでMARLOWEのプリンを購入しようと
横浜そごうへ・・・・行ったら。

MARLOWEで列ができているのって、初めて見たような?
って、あんまりそごうは行かないんですけどね。
なんか・・・・最近TVで紹介されたのかな?
と思いつつ、並んでプリンを購入しましたー。
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今日は横浜開港150周年記念のプリンと、パンプキンを。
パンプキンももちろんおいしかったんだけど、
やっぱり普通のプリンがとってもおいしいです。

↓これが150周年記念のプリン。
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ビーカーもいい!
最近サラダのドレッシングは手作りばかりだから、
そういうときに使おうかな、と思っています。
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by maki-panda | 2009-05-31 20:35 | sweets・tea

南林間 「クドウ」

南林間の「クドウ」にお茶をしに行く。
ここのケーキはとってもおいしいです。
レーズンクッキーもとってもおいしい☆
昔からおいしい、地元のケーキ屋さん、だけど、
表参道や銀座にも店舗がある。
でも、多分お店で食べられるのは、南林間の本店だけかな?

イートインすると、クッキーを出してくれます♪
もちろん、このクッキーもおいしい。
シンプルで、上質なクッキーです。

今日は「シュークリーム」と「ショコラ」をシェア。
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シュークリームは洋酒が効いたクリーム。美味です!
ショコラはチョコスポンジに生クリーム(上質!)がロールしてある、
昔からの定番だけど、生クリームが甘すぎず、本当に美味☆

マカロンも販売されていたので、お味見を。
お味はおいしかったけど、食感が・・・・
やっぱりエルメやラデュレとかのほうが、好きかなぁ。。。。。
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by maki-panda | 2009-05-17 10:22 | sweets・tea

Leonard's  マラサダ♪

先日、横浜をブラブラ。
ちょうど、その前の日に、美容院で、
レナーズがワールドポーターのところにできたらしい、と話していて、
ちょうどワールドポーターのところを通ったので、
寄らずにはいられなかった。
(あんまりワールドポーターまで行かないし・・・
しかも全然並んでない。。。人気かと思っていたのに。)

ちょうどこないだ、弾丸でも見たばっかりで、
もちろん情報として知ってはいたけど、
私にとっては、初レナーズ!

シュガーとシナモンシュガーの2種類で、
揚げたてを出してくれます!
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本当はひとつを半分こだけのつもりだったのだけど、
(いえ、最初は全部お持ち帰りのつもりだった・・・)
あまりにも軽く・・・・フワフワで、
ペロリ。
結局2種類1こづつを二人でシェア。
ペロリでした。
甘さも控え目でおいしかった。

ハワイで食べたら・・・・もっとおいしいんだろうなーーーー。
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by maki-panda | 2009-04-21 19:58 | sweets・tea

「バナナブレッド」

東急キャピタルホテル「オリガミ」で売っている
「バナナブレッド」

以前から、「おいしい手土産」として、
いろんなところで紹介されていて、
気になっていた一品です。

参考:こんな紹介記事が↓
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/omotase/59/index.php


ランチで赤坂の東急プラザまで行ったので、
ついでに購入してみました。
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この大きさ・ずっしり感700円位だったかな?は、
いいと思います。
朝ごはんに、トーストで軽く温めて頂きましたが、
サックサク、フワフワで、バナナ感があっておいしかったです。
「バナナケーキ」よりはバターが控えめなので、
朝ごはんに丁度よいと思います!
これでフレンチトーストとかにしたら、
サイコウにおいしいんじゃないかしら・・・?
と、思ってみたり。

これは定番にしたい一品。
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by maki-panda | 2009-01-28 15:59 | sweets・tea

「Patisserie Sadaharu AOKI 」ガレット・デ・ロワ

今日はミッドタウンのサントリー美術館でやっている
japan 蒔絵」展へ行ってきました。

マリー・アントワネットあたりの時代には、
日本の漆器がかなりヨーロッパへ渡っていたそうです。
ヨーロッパの王室や貴族が大切にしていたようです。
そのあたりのコレクションが展示されていました。

なんとなく「おままごと」を思いおこさせるような、
ちいさなタンスとか。
箱の中に箱、とか。
ちょっとお雛様の飾りの家具などに近いな。。。。と。
(もちろん品はあまりにも違いますが)
とてもオリエンタルな感じで、
絵などは日本的なのですが、雰囲気は西洋的な感じもしたり・・・・
とっても繊細で、美しかったです。



・・・・
ということで、ミッドタウンに行ったので、
DEAN&DELUCAなどをチェックしつつ、
Sadaharu AOKIでマカロンでも買おうと寄ってみると、
フランスの新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」が!

先日、新年早々に行ったフランス語教室で、
おすそわけを頂いたばかりだったのですが、
こちらのお店の味もみてみたくて購入してみました☆
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外のパイは、いい風味で本当にサクサクで、塩気がやや多め。
エシレバター100%なんだそうです。
中はしっとりのアーモンドクリームです。

そして、そのパイの中にひとつ、
フェーブ(意味は空豆だそう。でも陶製のミニチュアみたいなもの)
というものが入っていて、
それが当たった人は王様・女王様だそうです。
(なので、☆紙製の王冠☆もついてきます)
ここのはフェーブはお菓子の中にはいっていなくて、代わりにアーモンドが一粒。
フェーブはエクレアのミニチュア?が別に付いてきました。
パイの真ん中にのっているのが、そのフェーブです。

なんだか楽しい風習のお菓子ですね(^_-)-☆
でも、残念ながら私はフェーブにはあたりませんでした。。。。。
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by maki-panda | 2009-01-18 00:46 | sweets・tea

「中田屋」きんつば

冬休みのある日、お友達からうれしい宅急便が届きました☆

金沢出身のお友達が、帰省中に送ってくれたもの。
以前、私が「中田屋のきんつば」を食べたことがない、と言ったら、
覚えていてくれて、送ってくれたのです!感激でした!
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早速頂いちゃいました♪
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中の小豆は甘すぎず、塩加減もよし。
そして、粒がツヤツヤ・プリプリで、とってもおいしいきんつばでした・・・・!
(写真でプリプリ加減が伝わらないかも・・・なんですが)
いい素材なんだろうと思います・・・!
確かに、お友達がおいしさを力説したくらい。
今まで食べたきんつばの中で、ベスト1かもしれません!
中田屋さん、ステキです。

おまけに、「まつや」さんの「とり野菜みそ」も・・・!
これはまだ頂いてないのですけど、楽しみだ☆
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Kちゃん、どうもありがとう・・・!
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by maki-panda | 2009-01-13 13:14 | sweets・tea

2009年!

今年もよろしくお願いいたします・・・・!

あっというまに1年がたってしまいます。
本当に時が流れるのが早いです。

今年はマメに、ブログもアップしたいなぁと思っていますが・・・・
どうでしょうか。


去年は韓国旅行にでかけましたが、
今年はのんびりおうちで冬休みです。

大晦日はちょっとおいしいスウィーツを準備して、というのが、
わりと多いパターンかと思います。

今回は、藤沢の「然庵」のイチゴのロールケーキを準備。
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スポンジ生地はとてもふわふわやわらかく、
生クリームはかなり甘さを控えてあるロールケーキ。
甘さがくどくないので、とても食べやすく、美味でした・・・♪
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この冬休みは、手芸?創作活動をしています(大袈裟)
吉祥寺のコットンフィールドで
カルトナージュ(フランスの箱に布を貼ったもの)のキットを購入。
これを作業して完成品がこちら。
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中に貼る生地などの組み合わせを考えるのも楽しい。
開けても楽しい、といった感じでしょうか。。。
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しばらく凝りそうです(^^ゞ
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by maki-panda | 2009-01-01 21:53 | sweets・tea

資生堂パーラーの限定モノ

第1弾 花椿ビスケット「黒缶」

資生堂パーラーにはよくお遣物を買いに行くのですが、
とっても気になっていた限定「黒缶 花椿ビスケット」。
とっても気になっていると言っていたら、
お隣さんが買ってきてくれました!
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「手焼き」とうたっているだけに、本当に「手作り風」
ビスケットに捺されているマークも、
その上に塗ってある(?)卵黄の感じも
手作りっぽい。
こだわりの原料(テンサイ糖や発酵バターなど)を使用しているらしく、
甘さは控えめの、バター・卵感のあるもの。
素材の味で、素朴な感じです。
1枚食べるだけよりは、だんだん後を引く感じで、おいしくなってきます。
そしてこの黒い缶もステキです。


第2弾 「イチゴのスペシャルチーズケーキ」

これも銀座の資生堂パーラーのみの商品らしいです。
普通の「スペシャルチーズケーキ」も限定ですが、
イチゴバージョンは、その中でも季節限定。
私は普通のスペシャルも食べたことなかったので、とっても楽しみにしていました♪
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どっしり~~~としたチーズケーキ。
本当に・・・「まさにチーズそのもの」です。
1本を5,6等分にして頂いたのですが、それでも大きいくらい濃厚。
資生堂パーラーのブロックタイプのチーズケーキくらいの大きさで
いいかも!ってくらいの重さ。
酒飲みの私としては・・?ティータイムよりはワインに合わせたいです。
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by maki-panda | 2008-02-18 14:44 | sweets・tea