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カテゴリ:おいしい(湘南エリア)( 22 )

茅ヶ崎 MOKICHI

昨日は、茅ヶ崎駅から、暑い中トコトコ歩き、MOKICHIへ。
ゴールデンエール!
これが一番好き。迷いなく
コレ。
とてもフルーティーで美味しいです。
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ランチのピザ、手打ちパスタなどを頼んでシェア。
パンもおかわりできるので、満腹。。。
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by maki-panda | 2014-07-26 10:08 | おいしい(湘南エリア)

デリランチ!

鎌倉の習い事あと、ランチ。
鶴ヶ丘会館の裏手のデリやさん。
どれも丁寧に作られてて、美味しかったです。コーヒーついたらもっといいのに。若干鎌倉価格かな、とは思いますが。



その前に由比ヶ浜のお店で、カーディガン大人買い!三枚!
いいんです。セールでしたから。
それにカーディガンは夏の必需品です。

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by maki-panda | 2014-07-19 13:19 | おいしい(湘南エリア)

由比ヶ浜にて。

由比ヶ浜にあるリトルタイランドに行ってきました037.gif
夕方に行ったので、結構空いていました。

ビール068.gifで乾杯して、オーダーしたのは、

* 海老揚げ春巻き
* 青いパパイヤのサラダ
* 豚肉のせご飯

以上の3点。

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豚肉のせごはん、結構ヒット。おいしかったです。
パクチー好きのわたくしとしては、
パクチーを山盛り乗せたいところですが。。。。
あと、おはしで食べていたのですが、ごはんが食べずらく・・・
スプーン持参がいいかも!

この日は暑くて暑くて、
海から来る風も湿っていました・・・・
周りの雰囲気も若かったので、
早めに退散。

落ち着く指定席(藤沢のカフェパンセね)へ向かいました。
タイ料理は腹八分目にしてあったので、
バナナキャラメルトースト(だっけ?)をお願いしました。
これ、この間お友達が食べていたのですが、
おいしいのです~(ボリュームありですが・・・)
ソテーしたバナナがはいっているのです。
そして生クリームたっぷり。
若干危険な感じもしますが・・・・

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カフェパンセといえば、クレームブリュレ!
だったのですが、こんなおいしい一品もあったのですね053.gif

★せっかく夏らしいお出かけだったのに、
海の写真・・・取り忘れました・・・・
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by maki-panda | 2009-08-13 22:42 | おいしい(湘南エリア)

「埜庵」 苺ミルク

先月になってしまいますが、おいしいカキ氷が食べたくて、
鵠沼の「埜庵」に行ってきました。

これは、「苺ミルク」です。
いちごはシロップというよりも、いちごソースのようです。
果実感があります!
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ここのカキ氷は、しつこくなくて、おいしい。

後日、普通の市販のシロップのカキ氷を食べたら、
シロップのかかりすぎ?なのか、
とてもべっとり、人工的に感じてしまいました。。。。
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by maki-panda | 2008-08-08 10:39 | おいしい(湘南エリア)

鎌倉「Nadia」

11月のある日、
お友達のお誕生日をお祝いすべく予約した
鎌倉・長谷にある「Nadia」
長谷駅からちょっとだけ歩き、
細い道を入った古民家なステキな1軒屋レストラン。
女性のシェフなんです。
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平日にもかかわらず、ちゃんとお客さんが入っている人気店なのです☆
なので、予約は必須です!

(写真撮影NGだそうで残念ながら写真はなし・・・)
何を食べたか・・・記憶が薄くなってきてしまったけれど、
スパークリングワインから始まり、
イタリア赤のボトル
(ピエモンテのLanghe Nebbiolo Bianco Aldoというもの)
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野菜のグリルと、
お魚のマリネと、
牛肉のタリアータ
(ステーキのようなものに、ルッコラが乗っていた。コレ美味!)
あとパスタと・・・・
デザートまで頂いて。
アラカルトで頂きましたが、シェアして持ってきて下さりました。
味はしっかり目だけど、どれもおいしい!
雰囲気もよく、のんびり~お食事できました。

おいしいものを楽しく食べられるのは
本当にシアワセなことだと思いました☆
またゆっくりお食事しに行きたいです☆

Nadia
鎌倉市長谷1-14-26
0467-24-3007
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by maki-panda | 2007-12-10 17:22 | おいしい(湘南エリア)

鎌倉「ジャルダン食堂」

休日に鎌倉へふらっと行きました。
あまり計画はないものの、おいしいものは食べたい!ということで、
お友達にブログで「当り」と紹介されていた「ジャルダン食堂」へ行ってみる事に。
お店は横須賀線沿いな感じで、割と近くに生地やさん[SWANY」があります。
横須賀線の踏み切りの近くなのですが、
本当にこじんまりとしたお店。

18時オープンで、とても小さなお店で、予約も取れないため、
お店には18時ジャストに到着。
なのにすでに2組のお客様が☆
そしてなんと、開店20分にもなると、満席☆
通り行く人もお店を覗いていく。。。
すごい人気っぷり!

メニューは数は多くなく、黒板に書かれたものから選ぶ感じで、
腹ペコな私たちは、
 ・生ハムのサラダ
 ・きのこのキッシュ
 ・サバのエスカベーシュ
 ・豚ロースのロースト マスタードソース
をオーダー。
前菜などは小皿なので、そんなに量は多くありませんが、
どれもおいしい(^^♪
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キッシュは周りの生地がサクサクだし、
サバのエスカベーシュもしっかり味がついていて美味☆
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どちらかというとお酒が進みそうなものが多いかも。

メインはしっかりありますが、
周りを見ると、メインは一人一皿、くらいな雰囲気でオーダーしていたようです。
そういう頼み方もいいな~と。。。

お会計も、二人で5000円ちょっと。
本当にご近所さんが、ふらっと来て、気軽においしいものを食べて帰る、というような
雰囲気のよいお店でした。
近所にあったら本当にいいのにな~~~
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by maki-panda | 2007-10-15 16:58 | おいしい(湘南エリア)

「埜庵」 ふたたび

 長い夏休みも終わり(?)
埜庵へカキ氷を食べに行くことになりました。

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今日は「天然白桃」を頂きました。
さっぱりとした甘さで、本当に美味。
始めはそのまま頂いて、
途中から付いてきた練乳をかけて頂きました。
練乳をかけると、また違った甘さが。
もちろん、練乳がなくても十分おいしいです。
ただ、味の変化を楽しむために、練乳をかけるくらいです。

お友達は「グレーフルーツジュレ」でした。
こちらも濃厚なグレープフルーツだけど、さっぱりした甘さ。
美味でございました♪

季節ごとに、旬のシロップで氷が頂けるのは、
本当に贅沢なことだと思います。


帰り、海まで足を伸ばしました。
9月の海は、人も車も少なくて、ちょっと悲しげな雰囲気でした。
たくさんのゴミもあって・・・・(T_T)

台風の後だからか?川の水位が高かったような気がしました。
海からの波と、川へ入ってこようとする流れがぶつかる様子、
とても迫力がありました。
見てるだけだけど、ちょっと怖かったです。
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by maki-panda | 2007-09-09 21:28 | おいしい(湘南エリア)

久々に「久昇」へ♪

久々に大好きな藤沢「久昇」へ行って来た♪
金曜日の夜だったので、お店は大盛況!
予約しておいてよかった~~~^^

本日のヒットはこれ。
「にしきぎ」です。
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おろしたてのわさび・焼き海苔・ネギ・かつおぶしを合わせたもの。
日本酒にもあい、白いゴハンにもあう優れモノ。
メニュー名からはどんなお料理なのか想像できない、
かなり常連さんメニューのよう。
(お友達が、以前「久昇」に行ったときに、お隣に座っていた常連さんから教わったそう)

なんと、あまりにお気に入りになってしまったので、
最後におかわりして、白いゴハンと一緒に頂きました。

あとは、いつもの「おから」と、
「冷製茶碗蒸し」、
「ツブガイとにんにくの芽の炒め物」
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最後に「白いゴハン」と「赤出汁」を「にしきぎ」と一緒に。
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やっぱり「久昇」はいい!
おいしいものを頂いて、おばちゃん達にも会えてすっかりシアワセ気分に~~~


「久昇」を後にして、
JAMMIN'」でお茶を。

ここでのヒットは「Hilo Homemade Ice Cream」のアイス。
(写真はないのですが・・・)
常に2~3種類のアイスが準備されていて、
この日のフレーバーは「ハワイコナ」「ジンジャー」の2種類。
「ハワイコナ」を選ぶ。
これがヒット!
他のフレーバーもかなり気になる、要チェックなアイスクリームでした。

でもJAMMIN’は本当はカレーの有名なお店なのです。
(私は今のところ、お茶で利用するだけでしたが、今度はカレーも食べようと決意した)
お店の方と、久昇の話から、藤沢のグルメハナシをして、
なんだか藤沢満喫DAYとなりました。
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by maki-panda | 2007-08-25 20:57 | おいしい(湘南エリア)

藤沢 「豚基地 かつも」

 藤沢でまた一軒、お気に入りを見つけました♪
しかも私の中で一気に高ランクイン!!!

私は藤沢歴は割りと長いけど、
あのエリアが「奥田センター飲食街」というとは全く知らず。
そちらにある「豚基地 かつも」という豚肉料理のお店です。
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オリオンビールで乾杯して、
青ネギとさきいかのサラダ
焼きトンから トントロ
アポロ鍋(アポロ2号)
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途中から泡盛に切り替えたので、
豆腐よう

〆には
黒豚とナスの柚子胡椒バター丼。
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どれもおいしいのです。
そしてさらに気になるメニューがたくさん!

豚とろはとってもジューシーでプリプリだし、

「アポロ2号」というお鍋は面白い形。
フシギなふたをして、蒸す感じになっています。
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一滴も水が入っておらず、
素材の味(豚肉・キャベツ・もやしなど・・・)が活きていて、
塩コショウごま油orポン酢柚子胡椒 で頂きます。
(((お鍋の中はこんな風に)))
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最後、結構おなかがいっぱいだったのに、
丼モノも頂き、これもかなりおいしくて。
バターが効いていて、お値段の割りに、量も多い!

日曜日で、フシギなエリアにあるのに、お客さんは絶えずやってきます。
席と席が窮屈でないので、のんびりしているし、
お店のスタッフもフレンドリー。

ここは絶対に通ってしまいそう。
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by maki-panda | 2007-06-15 11:30 | おいしい(湘南エリア)

たびたび「久昇」♪

 金曜日、一週間の疲れを癒そうと、藤沢へ出没しました。
ダメモトで「久昇」の戸を開けると、
なんと運良くいつものように、いつものおばちゃん達が迎えてくれました♪
(とっても後ろの席の人たちが盛り上がっていて、話が聞こえないほどでしたが)
おばちゃんが「にぎやかだけど、大丈夫?」って案内してくれました!

この日は、きゅうりのぬか漬、おから、茗荷のチャンプル、
タラの白子のバター炒め、ギンナンの塩煎り、そして親子丼。
親子丼を食べよう!とセーブしながらメニュー選びをしました。
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茗荷も、白子も、ちょっと味はしっかり目ですが、本当においしかったです。
(白子は一度衣で揚げてから、バターとニンニクで炒めていました。衣に味がかなりしみていて、美味☆)
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親子丼を頂いていたら、大将が御漬物をサービスしてくれました♪
久昇はおいしいだけでなく、癒されます~。
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by maki-panda | 2007-02-13 15:56 | おいしい(湘南エリア)