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カテゴリ:おいしい(その他都内)( 8 )

「ビューティー鍋」 (汁)ハレノヒ

 さむーい夜に中目黒にある(汁)ハレノヒへ「ビューティー鍋」を食べに行きました。
お店は女性だらけでした。(でも、途中で男性の集団の予約客がやってきました。これも不思議)
 
 そのときは3人だったので、
・クリームチーズ塩昆布
・目黒川サラダ(ゼリーのドレッシングと半熟卵が乗っている水菜系のサラダ)
・フライドトマト(ミニトマトの天ぷら。お塩で)
・ビューティー鍋(2人分)
をオーダーしてみました。

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クリームチーズ塩昆布は本当に簡単なメニューだったけど、私的にはかなりヒットでした。
(早速おうちでも試しましたが、「減塩」の塩昆布しかなく、それで挑戦。多分普通の塩分の塩昆布のほうがおいしくなると思います)

お鍋は、お肉類・お野菜・〆が選ぶことが出来ます。
お肉は軟骨いりつくねと鶏もも肉、お野菜はキャベツとキノコを選択。〆は雑炊で~。
基本の薬味は、「塩・すだち・黒胡椒・おろしニンニク」です。
スープは最初はまさにコラーゲンっぽいゼリーですが、火を入れるとそのうちに溶けてスープになります。
意外とあっさりとしたスープなので、薬味で好みの味付けにします。
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途中で「コラーゲン」とお野菜(豆苗と白菜)を追加しました。
そして薬味のオプション「デトックス」(柚子胡椒・梅・大根おろし)をオーダー。
やっぱり柚子胡椒がいいかな?と思いました。あと、胡椒が下におどんでいるほど、黒胡椒入れました。

暖まったし、翌日の効果は???よく分からなかったけど、
ヘルシーでおいしいので、また是非挑戦したいと思います。
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by maki-panda | 2007-01-19 11:11 | おいしい(その他都内)

町田 「ちゃんこダイニング若」

 町田の「モディ」というビルの中に、「ちゃんこダイニング若」が入りました。
今まで行ったことなかったので、ランチで入ってみました。
ランチといっても、「ちゃんこ」をちゃんと食べてみたかったので、普通のメニューから選びました。
人気だという「海老マヨ」と、「塩ちゃんこ」をお願いしました。
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ちゃんこはこだわり産地のお肉(豚・鶏・つくね)と、お野菜、油揚げなどなど・・・・・薬味はネギとすり胡麻、ゆず胡椒がついています。
全部お鍋はお店の方が作ってくれます。
味は「塩ラーメン」のスープみたいな感じで、おいしかったです。
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〆でラーメンとかをいただきたいところですが、お鍋は2人前~の注文なので、2人で行くと、〆まで行くのはちょっとツライかもしれません。きっと3人で2人前のお鍋、とかがちょうどいいんだろうと思います。

 そして、この日はモディの中の「AVEDA」のサロンで「ヘッドスパ」を急遽して、「ア・ラ・カンパーニュ」でお茶をして帰りました。ここのケーキ、なかなかおいしいです。
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この日はイチゴのタルトでしたが、キャラメルのクリームも塗ってあって、ちょっと味に変化があっておいしいです。(でも、いつも混雑してます)
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by maki-panda | 2007-01-13 10:29 | おいしい(その他都内)

「新陳代謝促進食堂 辛辛」

 とうとう行ってきました♪
自由が丘の「辛辛」に。

本日のメインはもちろん「コプチャンジョンゴル」です。
サイドメニューに、ジャガイモのパリパリサラダ、チーズチヂミを。
お通しも3種類、やってきました。
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このコプチャン、すごかったの。
日本ではあんまりホルモンの脂身は脂っぽくない気がするのですが、
ここのはすごい『プニプニの脂』がついています。
以前、韓国旅行で食べた「塩ホルモン」を彷彿させました。
脂といっても、おいしい脂なのです。プルプルで、本当に明日のお肌が楽しみなくらい。
3名で2人前を頼んだので、ちょっとコプチャンは少なめだったのですが・・・
お鍋の野菜はジャガイモのスライス・タマネギ・にら・きのこ・・・などがはいっていました。
スープはとろみがある感じで、濃厚な赤い辛いたれでした。(濃い目かな。私はもっと辛くても大丈夫)
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お鍋の中身を頂いたら、ビビンパセットで、ビビンパブにしてもらいました。
(卵と韓国海苔もトッピング)もちろん、お鍋がおいしいんだから、おいしいに決まってます。
かなりパラパラな炒飯風になっていました。でも、きっとそれは、たれの残りが少なかったからかな、と推測します。
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コプチャンについて語ってしまいましたが、チーズチヂミとかもかなりおいしかったんです。
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デザートも揚げバナナ・蜂蜜の白いプリン・イチゴと唐辛子のシャーベット。などなど。
シャーベットは、かなりイチゴ感があり、でも、ちょっと喉に刺激が残る感じでおもしろかったです。
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もっとお腹空かせてコプチャン山盛り食べたいです。
人気店なようなので、事前に予約は必須です!
成城とか町田にもできてるみたいです!
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by maki-panda | 2006-12-09 12:12 | おいしい(その他都内)

二子玉の休日

 金曜日、お休みを頂きました。
母と、久々にニ子玉へ向かいました。ニ子玉は学生時代、週に何回と通っていた場所ですが、高島屋も大きくなり・・・・ですが、何となくのんびりとした感じはそのままな場所です。

ニ子玉のお気に入りその1.

美登利寿司」のかに味噌サラダ。
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美登利寿司は、たとえデパートの中だろうが、クネクネ整列で並んでいます。私はこのかに味噌サラダが大好きです。あと、ガリが桶に入っていて、好きなだけ食べれるのもポイント。
ニ子玉ランチというのを頼みましたが、海老が他のものに変更できなかったのが残念(生海老アレルギーなので・・・)

ニ子玉のお気に入りその2.

カフェ フーケ
高島屋の端っこにあるカフェで、隣の中庭はカレー屋さん(こちらは気になりつつも食べたことがありません)。
ケーキもおいしくて、一番おいしいと思うのは、ミルフィーユでしょうか。。。
この日は暑かったので、アイスライムティーにしてみました。
こじんまりとしていて、いい感じのカフェだと思います。
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by maki-panda | 2006-08-11 20:41 | おいしい(その他都内)

チェゴヤ

 前から気になっていた五反田にある「チェゴヤ」に行ってきました。
外のとおりからオープンな感じの厨房をはさんで、2つ入り口があって、(どちらかというと)洒落ている風 または 食堂! って感じの二つの入り口があって、私達は食堂バージョンの方に案内されました。
 私は二日酔いしないお酒「百歳酒」でスタートです。
オーダーしたのは、キムチの盛り合わせ(カクテキがおいしかった!)・トッポギ・サムギョプサル(事前にお肉が焼いたものが出てきた)・牡蠣入りチヂミ・ポッサム(茹でた豚肉をキムチっぽいものと一緒に白菜で包んで頂くもの)・スンドゥブチゲ・テンジャンチゲをお願いしました(念のため:一度に頼んだのではありません)
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どのお料理も、割とリーズナブルで、ちゃんとおいしいかったです。チゲものは、かなり味がしっかり付いていて、これとご飯で十分いいランチになると思います。
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人気店ですが、夜も22時過ぎると、予約なしでも入れそうな雰囲気でした。

チェゴヤの前にある、ステキなホテルの1階にあるイタリアン(前に一度ランチに行った気がする)も気になりました。
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by maki-panda | 2006-06-22 16:43 | おいしい(その他都内)

Cafe Daisyにて鹿の肉

 グダグダのGWでしたが、乃木坂のCafe Daisyでランチしました。
前に来たときに、お魚のセットにしたので、思い切って、前回は食べていないお肉のプレートをお願いしました。
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 お肉は「ミートボール・鹿のお肉のスモーク・レバーのパテ・ピクルス」で、私の中であんまり一般的な食材ではない「鹿の肉」で、ちょっと心配・・・・・が、意外とスモークになっているので、そんなに臭みは感じず、まあ、結果的には大丈夫でした。ミートボールはシンプルなお肉の味。特にソースなどは付いてなく、レバーもレバー臭さはなく、おいしく頂きました。
そのお肉達を、パンに載せて頂きました。(前にも思ったけど、ここのパンは本当においしい!)
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食後に、ダークチェリーのプディングをシェアしました。これもおいしいかった。
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ちなみに、お皿は大体、ロイヤルコペンハーゲンのものみたいです。
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by maki-panda | 2006-05-06 14:59 | おいしい(その他都内)

中野ONE DAY TRIP

 今日は用事があり、中野へ行くことになっていたため、東中野在住のお友達とお昼を食べることに。
 初・中野上陸だったので・・・・ぶらぶら横道を偵察して、結局ラーメン激戦区なので、ラーメンになりました。「味噌一」というお店のラーメンです。私は「火吹・麺太目・もやしトッピング・麦ご飯・煮卵」。
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火吹はかなり辛いらしく、食券を渡したら「辛いの大丈夫ですか?」と念を押されました。
そして本当に火吹は辛かった・・・・・最初は、「大丈夫かも」って思っていたけど・・・・スープはしっかり濃い目の味噌で、赤いものがたくさん浮いていて。。。途中で、汗をかきかき。。。。。御酢を入れてみたら、少し辛味が和らぎました。でも、辛いといいつつ、アトを引き、スープを飲みたくなる感じで。。。。でも、ラーメンやさんは、長居は禁物です。

すっかり暑くなって、中野ブロードウエイ(ここもインパクト大なエリアでございました)の地下にあるソフトクリームやさん「デイリーチコ」でソフトクリームを食べることに。
ここのお店は8種類のフレーバーがあり、私はチョコとペパーミントの2種類の小サイズのカップ(240円)にしました。ここのアイス、本当においしくて、ペパーミントとかも、わざとらしくない、さっぱりとしたアイスなんです!
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人気店で、老若男女が食べてました。すごいのは8種類(バニラ・チョコ・ストロベリー・モカ・ペパーミント・カルピスオレンジ・抹茶・カシス)の味が楽しめるもの・・・・・・でも、それを食べている人、結構いました。のんびり食べてたら大変なことになりそうです。
アイスの横に、讃岐うどんも食べれるスペースがあり、こちらもお安いお値段で、きっとおいしいに違いない・・・・・と思います。

 中野ブロードウエイ(3階かな)にもカフェがあって、たくさんのソフトクリームのお店があったけど、中野ではソフトクリームがはやってるんでしょうか?
フィギュアのお店やら、コスチュームのお店や、なぜか占いやら、法律事務所や病院、お洋服のお店までが混在している、とっても不思議で奥が深い場所でした。
マニアックなフィギュアは興味はないけど、昔っぽいアメリカのおもちゃや、食器のファイヤーキングはかわいかった~~~
アイスやさんがあった地下も、バッグやさんがあったり、食品の専門店があったり、ずっといても飽きなそうでした。まるで、日本じゃなくて韓国にいるみたいでした。
何だか、とっても充実した一日でした♪
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by maki-panda | 2006-03-12 00:55 | おいしい(その他都内)

自由が丘のタイ料理やさん クルンサイアム

 友達と自由が丘でご飯。当初は「新陳代謝促進食堂 辛辛」を予定していたのに、行ってみたら満席で入れませんでした(T_T)/~~~
第二候補の「クルンサイアム」へ行くことに。でも、こちらも、割と小さ目のお店なので、カウンター席で、7時過ぎに行ったのに、割と込み気味でした。
 今回は、とりあえず、ワイン。(モンスーンバレー 白 2003年 タイ)マラガブランとコロンバードってブドウの品種?あんまり聞いたことないけど、辛めの白で、お料理の邪魔をしない感じのお手ごろワインでした。タイのワインってあんまり聞かないけど、普通のワインです。
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 お料理は、焼きなすのサラダ(おいしかった!ニンジンのカービングも美しく)、パインセオ(お好み焼き。これは普通かなあ)、クンオブウンセン(海老の春雨蒸し)、トムカーガイ(鶏とココナッツのスープ)を頼みました。
海老の春雨蒸しは色は濃い目だけど、味は適度な濃さで、でも、これをご飯と一緒に頂くととってもグーです。
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トムカーガイも、レモングラスの味がよい感じで、深い味になっていました。
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タイ料理はおいしかったけど、でも、「辛辛」も気になる今日この頃です。。。。。
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by maki-panda | 2006-02-17 23:15 | おいしい(その他都内)