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カテゴリ:おいしい(白金広尾麻布)( 17 )

白金「LOHOTOI」

会社の歓送迎会で前から行ってみたかった
LOHOTOI」へ。
思ったよりこじんまりしたお店。
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お品書きがありましたので、メニューは正確です。

・前菜盛り合わせ
・かにの内子いりフカヒレスープ(とろとろだった)
・点心3種
・伊達地鶏の広東風香り揚げ(皮もぱりぱり、お肉にもしっかり味がしみてた)
・三陸産カキのネギ、しょうが煮込み
・豆苗の海老みそソース炒め
・中国高菜と鶏肉入りチャーハン
・タピオカ入りマンゴーピューレ

前菜からちゃんとおいしくて、
あんまり私はピータンは好きじゃないのだけど、
こちらのはおいしく頂けました。
お肉もとってもクリスピーでおいしい。
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点心の蒸し物もプリプリ、
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揚げ物(タロイモの包み揚げ)もサクサク。

一番好みは「カキの生姜煮」でしょうか。
しっかり目の味付けで美味☆ネギもおいしい☆
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最後のチャーハンまでおいしく頂き、
デザートはタピオカのマンゴーピューレ。
ピンクグレープフルーツが乗っていて、
お腹いっぱいだったのに、
とてもさっぱりしていておいしかったです。
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どれもきちんとおいしかったので、
アラカルト頼んで、また訪れたいお店です。
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by maki-panda | 2008-01-21 13:36 | おいしい(白金広尾麻布)

高輪 「森のガーデンレストラン」

 実は先月でお仕事を辞めました。
その会社には3年、一度部署を変わったので、2年くらいその部署にいたのです。
その担当していた部署の方々が暑気払いと歓送迎会をしてくれました。

場所は新高輪プリンスの「森のガーデンレストラン
品川あたりというのに、緑がたくさんで、プールもあって、
ライトがキレイに見える、
とても気持ちのよい空間でBBQでした。
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モクモクBBQですが、外は蒸し暑いし、
ビアガーデン日和でした!
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この日はいろいろみんなが準備をしてくれていて、
メッセージを頂いたり、私が好きそうな赤ワインも頂いちゃいました(T_T)

先月、辞めることをお世話になった人々へ伝えてから、
送別会などもいくつかやってもらいましたが、
今回も含めて、
辞める時、辞めた後に、(普段そんなに意識してなくても)
実はいい人にたくさん出会ってたんだな~って思いました。
そういうときほど、人の優しさが心に沁みます。


・・・とちょっとウルウルきそうになってたけど、
おとなりのグループが、お約束のように、プールに飛び込んじゃいました。
ホテルの人に厳重注意されてた模様。
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by maki-panda | 2007-08-03 22:12 | おいしい(白金広尾麻布)

麻布十番 「豚とんびょうし」

会社の歓送迎会でした。
麻布十番の豚とんびょうし
豚肉の3枚肉の焼肉やさんです。
韓国ではよくあるけど、鉄板を斜めにして、豚肉と、キムチを焼いて、
葉っぱに包んでいただくというスタイル。
お肉ははさみでチョキチョキします。

韓国には何度も行ってるけど、
キムチを一緒に焼くサムギョプサルは今まで食べたことがなかったので、
ちょっとうれしかったです。
普通のサムギョプサルが「あっさり」、だとすると、キムチを焼くサムギョプサルは少し「こってり」感があるかな、と思います。
(でもしつこいというわけではありません。)
写真のお肉は脂が厚いけど、焼いて脂が落ちるので、いい感じにカリカリになります。
これは結構私好み☆
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途中からマッコリが始まってしまったので、細かい部分は記憶があいまいです。
冷麺を食べた記憶はある。電車できちんと帰ったし。
でも、またじっくり味わってみたいです。
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by maki-panda | 2007-06-05 17:26 | おいしい(白金広尾麻布)

CICADA

 4月の初めにつれてきてもらったお店CICADAです。
店内は外国人も多く、少し外国風な雰囲気で~とてもよい雰囲気でした。
お店の人もフレンドリーな雰囲気。

 ワインとテリーヌ、パン、オリーブオイル、サラダ、モロッコ風クラブケーキ(コリアンダーが効いたソースで美味!)、ナスのオーブン焼き、メカジキのグリル、チーズ・・・・などなどをオーダー。

オリーブオイルは何種類かあって、味見はできないのですが、かなりグリーンの色味の強いおいしいオリーブオイルがありました。
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どれもおいしく、ワインが進みそうなものばかりでした。
最後にヴァローナチョコレートケーキをシェアしました。濃厚な感じだったので、4人で一つをシェアしてもいいくらいの濃厚さ!
上に載っていたアーモンドがサクサクでおいしかった。
(ライスプディングがかなり気になりました)
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また是非訪れてみたいです!
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by maki-panda | 2007-04-27 14:46 | おいしい(白金広尾麻布)

グットドール アッキアーノ

 3月下旬に会社の食事会で行ったお店。
グットドールアッキアーノ です。
印象的だったのは3階にあるのに、エレベーターがなかった模様。。。。
ということで、階段です。

事前に「だべられない食材」の調査があり、だめなものはコースからはずしてくれてありました。

メニューは

・前菜の茶碗蒸し
・イチゴの冷製パスタ
・テリーヌ
・バーニャカウダ
・サラダ
・パスタ3種(アサリとからすみ・うに・子羊のラグー)
・メインのTボーンステーキ
・ソルベ(記憶が。。。。。)
・チーズ
・デザート

時間が経ってしまって、記憶があいまいなので、詳しいことは書けないのですが、
初めて「苺のパスタ」を頂きました。ちょっと塩が濃い目でした。もうちょっと塩味が薄かったら、本当においしかったんだろうな~~~と思いました。
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(パスタ3種)
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他はどれもおいしく頂きました。
最後のお肉はかなりおなかがいっぱいで、タイヘンなことに(>_<)
だけど、パスタが3種類っていうの、なかなかよかったです。
総合的にかなりマンプクなのですが、一品一品の量はいい感じです。
大勢だったので、ワインもたくさん飲めましたし☆
デザートもボリュームがありました。
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by maki-panda | 2007-04-25 16:19 | おいしい(白金広尾麻布)

「10ZEN」

 最近食べすぎでおなかが疲れていたので、ちょっと体によいモノを食べようと、品川の漢方ミュージアムにある「薬膳料理 10ZEN」でランチをしました。
同じミュージアムに併設されているサロンでマッサージの予約もしてあってので。

 土曜日のお昼で、ちょっとだけ不便な場所(駅近というわけではない)のに、結構人が入っていました。
 ランチは「薬膳デリ」といって、サラダ・メイン・副菜をショーケースから選び、
それにご飯(玄米・五穀・ハーフ&ハーフのチョイス)、スープかデザートを選ぶシステム。
これで1000円です。
私は「茶そばと山菜と水菜がはいった黒酢のサラダ」に「白身魚のすり身を白菜で巻いてあるもの・トマトソース」に「蓮根のクリーム煮」をチョイスして、ハーフ&ハーフのご飯とスープ(海草入りのお味噌汁)にしました。
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とってもヘルシーで、体によさそう。こんなの毎日食べれたらいいだろうなぁって感じです。
遅めのランチに行ったので、お茶のお替りをしようと、セルフサービスのお茶コーナーに行ったら、最後、ポットのお茶が入ってなかったのが残念でした。

それと、漢方ミュージアムの中に漢方のお茶を飲める小さなスペースがあったのに、なくなっていました・・・・(T_T) 残念。
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by maki-panda | 2007-03-03 10:50 | おいしい(白金広尾麻布)

「白金亭」

 会社の部署の会食でした。
白金のキレイな中華のお店「白金亭」です。

この日はコースで頂きました。
・前菜の盛り合わせ
・点心2種
・フカヒレ入りのパパイヤ蒸しスープ
・北海うにのミルク炒め(真珠パウダーがけ)
・冬瓜のかわり蒸し
・蓮の葉に包まれたアワビ入り炒飯
・マンゴープリン
そして、
3種類の紹興酒のテイスティング付きでした。
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(写真は左から20・8・5年モノ。色が濃くなり、20年モノはちょっとにごり気味。年数が経つと、味は角がどんどん取れてまろやかになりますが、私は8年くらいのモノのほうが好みだと思いました)

前菜は、私は生のエビ・カニアレルギーなので、おいしそうなボタン海老は食べれませんでした(T_T)
貝がバジルのソースでまるでイタリアンみたい。かなり好みな感じでした。
ユズをくり抜いた入れ物に入っているのはグレープフルーツと蟹の実。これもかなり好み。
でも、お皿に並べられた雰囲気は和食のよう。美しい盛り付け方です。
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スープはフカヒレの姿煮キャロットソースとチョイスだったのですが、
蒸したパパイヤに惹かれて。こちらを選択。
(キャロットソースはキャロットのポタージュ風に姿煮がのっていました☆)
蒸したパパイヤの実を削りながら頂きます。
ちょっと甘い実と、さっぱりとしたスープがとっても優しい感じになっていました。
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うにのミルク炒めは、メレンゲを炒めたものに「うに」が載っていて、
テーブルの上に運ばれてきてから、お店の方が「真珠パウダー」をかけてくれます。
意外とあっさりした味。
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冬瓜は、くり抜いた冬瓜の中に具が入っていて、あんかけ風のソースがかかっていました。
美味な一品でした。
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お肉は私は牛肉をチョイス。これは、レモングラスとココナッツミルクのソースだそうです。
少しアジア風。野菜を包んだお肉で、お肉のいい香りがしました。
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炒飯は蓮の葉に包まれた炒飯が蒸されている感じで、ちょこと蓮の葉の香りが付いて、やわらかいアワビが載って、おいしい一品でした。
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デザートは定番のマンゴープリン~♪かなり角切りがたくさん入ったクリーミーなマンゴープリン。それに、フルーツと、中華風の卵黄っぽいクッキーがのっていました。
お茶はライチ紅茶でした。かなりいい感じのデザートでした。
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全体的に、中華を頂いてるというよりは、軽いフレンチな雰囲気でした。
最近、体調が優れなく、コースモノを食べるのがちょっと不安でした(量が多かったりして・・・)
ですが、割りともたれない、そして適度な量で、よかったと思います。

一階はきれいなガラス張りのケーキ屋さんで、cafeになっています。
よい雰囲気なので、cafeもお邪魔してみたいです。
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by maki-panda | 2007-03-01 16:02 | おいしい(白金広尾麻布)

白金「甚六」

 白金にあるお好み焼きやさん「甚六」に行って来ました。
ちょっと寒いけど、窓際のオープンのテラス席で、のんびりとご飯になりました。
ここに座っていると、たくさんの犬の散歩が見れます。

 まず、「アスパラサラダ」「豚キムチ」を頼んで、(人を待ちながらだったので)
そのあと「牛スジネギ焼き」、そして「ミックス玉(お好み焼き)」を頼みました。
焼き物は焼いて持ってきてくれるので、匂いも気にならないので、グーです。
ネギ焼きはレモンを絞ってさっぱりと~。少し大人っぽい感じの味付けで。
お好み焼きは、具沢山で、ごろごろ具がはいってました。
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おなかがいっぱいになってしまったので、デザートまでは届きませんでしたが、
もうちょっと人数を多くして、いろんな焼き物(こんにゃくステーキとか)を頼んでみたいです。また行ってみよう~
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by maki-panda | 2006-10-16 11:23 | おいしい(白金広尾麻布)

西麻布「Kitchen」

 西麻布にある「kitchen」へ行きました。
ここは、ベトナム料理のお店で、なかなかの人気店だそうで、確かに女性で満員でした。
かなり前に訪れたことがあり、2度目でした。そのときに飲んだベトナムの焼酎(もち米・味は香ばしい)が本当においしくて、当時お取り寄せしたものです・・・・・
 ということで、今回もその焼酎「ネップモイ」からスタートです。
本日のメニューは、蒸春巻き・青パパイヤのサラダ・茹で豚を野菜とハーブなどで巻くもの・まぜまぜご飯。
蒸春巻きは、小さなお皿にのって、トロトロな皮の上に具が載っている感じ。それに、ニョクマムベースのソースをかけて頂きます。(テーブルの上には4種類のソースの用意あり)
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青パパイヤのサラダは海老せんに乗せて頂きます。
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豚は、ほんとうはチキンを頼んだのだけど、回りの人たちがおいしそうに食べているので、変更してもらいました。葉っぱに茹で豚と、野菜・ミントを巻いて、たれ(いろいろはいっている。おいしい)をかけて頂きます。ミントが入ると、一気にベトナムっぽくなります。これがこの日の一番、かな。
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 ひとつ残念だったのは・・・・・テーブルがあまり大きくなかったので、お店の方が、「まぜまぜご飯」を取り分けて持ってきて下さったこと。写真は一人分となっています。
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焼酎のあとは、ワインを頂きました。こちらも、とても飲みやすく、おいしかったです。
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お店の中も、鳥の絵などが書かれていて、とってもかわいらしい雰囲気です。
お料理教室もやっているようです。
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by maki-panda | 2006-05-22 16:18 | おいしい(白金広尾麻布)

中華三昧・・・・

 ランチは白金でフカヒレ丼を食べたその日の夜。。。。。
予定外に中華料理にあやかった。そして、またフカヒレを食べてしまった。フカヒレを1日に2回も食べることなんて、一生ないとおもう。
 
で、行ったのは六本木の「中国飯店
海老と空豆の炒め物・フカヒレの壷煮・あわびのオイスターソース煮・黒酢の酢豚・餃子・北京ダック・キヌガサダケと豆苗の炒め物・鶏煮込みそば・五目チャーハン・キンモクセイ入り白玉(こちらはサービスだった)、タピオカを頂きました。
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今回のフカヒレは濃厚な感じの煮込みでした。どの料理もきちんとおいしくて。
夜遅かった事もあり、ワインも頂いたので、最後のほうはかなり満腹でしたが、最後にお饅頭のおみやげも頂きました^^
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by maki-panda | 2006-04-02 17:06 | おいしい(白金広尾麻布)