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カテゴリ:タイ料理レッスン( 13 )

タイ料理レッスン(2007・8)

 今日はすっかり前日まで忘れていたタイ料理レッスン。

メニューは
・ヤムウンセン(春雨のサラダ)
・イカのタケノコのレッドカレー
の2種。(入門コースのメニューです)

今日、私はひたすらカレーの「イカの処理係」と、
レッドカレーペーストも手作りしたので、「ペーストに入れるものの切る係」に徹する。
イカは皮をはがすのが、結構面倒。。。。
ペーストは手作りすると、材料をみじん切りしたり、計量して、
ひたすらクロック(石臼)で叩き、大変であるが、
手作りはおいしい!

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by maki-panda | 2007-08-12 01:04 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン(2007.07)

暑い中、タイ料理のレッスンに行ってきました。

今回も入門のクラス。
今日のレッスンは
  ・タイ風さつま揚げ
  ・鶏肉とナスのグリーンカレー
の2品。

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さつまあげは魚のすり身(市販)を使い、
その中にインゲン・レッドカレーペースト・コブミカンの葉っぱをいれて、揚げた物。
コブミカンが入るだけで、かなりタイ度は一気に上昇します。
手作りのさつま揚げは、ふかふかでおいしいですよ。
ソースはキュウリとピーナッツの入ったさっぱりソース。

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グリーンカレーは、今回は市販のペーストを使用。
バジルもあったので、バジル入り。
ナスの分量が多かったので、少し薄めのカレーとなりましたが、
(今日は長ナスだったので、余計水分がでたのかも)
やっぱりグリーンカレーはおいしい!
グリーンカレー大好きです♪
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by maki-panda | 2007-07-28 22:28 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン(2007.06)

 今月は初級のメニュー。

・きゅうりの肉詰めのスープ
・ガピ炒飯
・クワイのデザート

きゅうりをくり抜いて、叩いたお肉を詰める。
(今回はクロック(石臼)でお肉をひたすら叩き、まるでネギトロ状態に・・・・)
お肉からよいスープがでて、なかなか好きなメニューの一つです。
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ガピはエビの発酵したペーストで、これを混ぜた炒飯に、
お肉・タマゴ・酸っぱめの果物・干しエビを揚げたものをかけて頂く。
果物を一緒に頂くところが、タイっぽい。
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デザートはクワイに片栗粉をつけて、茹でて、ココナッツミルクで煮たもの。
クワイを食紅で色をつけてあり、「ザクロ」な雰囲気らしいです。
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by maki-panda | 2007-06-29 15:15 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン(2007.04)

 今月のタイ料理のレッスンは入門を受けてみました。
久々のザ・タイ料理がうれしかった~~~

メニューは
・トムヤムクン
・牛肉のマッサマンカレー
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トムヤムクンは大きな有頭エビを使い、上品なお味。
エビの背中においしい味噌がつまっていました。
牛肉のカレーは、純粋(?)なタイ料理よりは、どこかの国が入っている感じです。
ピーナッツの効いているものでした。
ペーストも手作り。

なかなかおうちで復習はできないけど、
2度目やると、勉強になります!
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by maki-panda | 2007-05-09 15:40 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン 2007年3月

今月のメニュー。

・ヤムウンセン(塩味)
・イカの肉詰めのスープ
・サツマイモの生姜で煮たもの
でした。
ヤムウンセンは、塩味というよりは、「ナンプラー味ではない」という雰囲気に仕上がって、
ドレッシングは「スイートチリソース」のようでした。
多分ドレッシングに使ったお塩が荒目のお塩だったため、
量が少なかったのでは?という感じのようです。
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イカの肉詰めは、ひき肉を中に詰めているので、ジューシーな感じ。
お野菜もいろいろ入れてあります。
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サツマイモの煮たものは、ちょっと生姜風味で、素朴においしい感じでした。
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そしてこちらはタイのふりかけ。
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唐辛子がかなりきいていますが、後を引くおいしさでした。
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by maki-panda | 2007-03-19 10:29 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン2007年2月分

写真だけ、載せます。とりあえず。
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by maki-panda | 2007-03-08 10:53 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン2006年10月

 今月のタイ料理レッスンのメニューは
・鶏の手羽先にお肉を詰めたもののレッドカレーソース煮
・ネーム(という名前のお肉)
・タマゴのデザート
でした。

 鶏の手羽先の骨を抜いて(これが結構大変)、そこに刻んだ胸肉をレッドカレーペーストで味付けしたものを詰めて、そのお肉を蒸して、レッドカレーで煮る料理です。
手羽の骨を抜くのは大変だけど、鶏肉がプリプリ詰まって、おいしい一品になっています。上にバジルの葉っぱと、コブミカンの細切りが乗っています。
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 ネームというのは、タイではもともと、豚のひき肉(生)をレモン・ニンニク・唐辛子などを一緒に袋に入れて、発酵(しめる?みたいなイメージ)するものらしいです。
ですが、さすがに豚を生で食すのは、ちょっと気が引けるので、この日は火を通したもので。
自分の食べる分一つだけを、袋にいれて、あとはそのまま大きなお皿にサラダっぽく盛ったもの(でも、絶対袋入りがおいしいです。きっとタイに行っても、生の豚では食べないだろうなぁ)
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 デザートは、砂糖のシロップにしょうが・クコが入っていて、タマゴを落としたもの。
生姜が効いて、薬膳っぽい雰囲気です。ですが、体がとても温まります。日本人的には、タマゴがデザートってイメージがわかないのですが、全然おいしかったです。
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この日は最近足がむくんだり、張ったりしていたので、帰りに渋谷のマークシティのなかにあ「Asian Herbs」で足ツボやって帰りました。
品川の漢方ミュージアムのお店と同じお店です。ちょっと痛めの台湾式ですが、マークシティということもあり、ちょこっと落ち着いた雰囲気。人も少なめです。ウーライまで行くのが面倒だったら、ここもよいかも!(だけど、品川のお店のほうがやっぱり好きかも)
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by maki-panda | 2006-10-21 14:32 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン(2006/8)

 暑い中、タイ料理のレッスンに行ってきました。
今日のメニューは
・ヤムマラ(ニガウリのサラダ)
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・ホーモック ホイ メレンプー(ムール貝のカレーソース蒸し?みたいな感じかな)
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・トム チュー ヌアウア ル ガイ(鶏肉と牛肉のスープ。さつまいもとレモングラスが入っています。シンプルなお味)
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・ポンマライ(果物)
でした。

特記事項としては、このニガウリのサラダ、超美しいのです。
王宮料理なので、薄く切ったゴーヤー、海老をきれいに並べています。
味も夏にちょうどよく、さっぱりとした味付け。

ムール貝は、私は実はあんまり好きではありません。というのは、あの「モシャモシャ」が気持ち悪いから。
でも、今日はムール貝の下ごしらえをせっせとしました。
ムール貝って初めて生を扱いましたが、あの「モシャモシャ」が外に付いていたり、それが中に入り込んでいたりするんですね。
今日は「モシャモシャ」を食べずに済んだので、大丈夫だったんですが。あのモシャモシャは油断できません。
お料理としては、ムール貝の殻に、バジル・ムール貝の実・レッドカレーベースのソースを載せて、蒸したもの。上に、上新粉とココナッツミルクを練ったものを載せていて、何となくフレンチっぽく見える一品です。味もお上品でした。

あと、果物の食べ方。
今日はパイナップルを「砂糖・塩・唐辛子」につけて食べるものでした。
意外においしいのです。そんなに変な感じはしないので、お試し下さい!
もちろん、他のフルーツでも大丈夫だそうです。

外国の食文化って、意外な組み合わせもあったりして、本当に面白いと思います。
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by maki-panda | 2006-08-19 22:18 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン(2006/7)

 今日はタイ料理レッスンの日。
久々に生徒さんは、私と前の会社のときの同僚の二人のみ。
本日のメニューは
  《王宮料理》
  ・春雨のサラダ(ヤム・ヤイ)
  ・海老とひき肉を玉子で包んだもの(ルム)
  ・ココナッツクリーム入り寒天(ウン・ガティ)
でした。

王宮料理は本当に手がかかります。そして、味も辛さが控えめ。
春雨のサラダも、お肉2種(豚・鶏)・海老・イカ・大根(花の形に型抜きしている)・キュウリ・ゆで卵・・・・と、具沢山。(ということは、下準備も大変)
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そして『ルム』
中身のひき肉&海老は普通に炒めますが、それを包む玉子は、ネットのような薄い玉子焼きを作って、具を包みます。この玉子焼き、火を通しすぎるとパリパリになって、具を包めなくなってしまうので、火加減が難しい。
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寒天も・・・・・食料のカラーで緑・黄色・赤・・・と、ココナッツミルク入りのやや白の寒天を、交互に固めていくというもの。断面が色の層が出来てます。
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今日は下準備が大変でした^_^;

 そして、どうもタイ料理の日は創作意欲が沸くもので、
おうちで「タイ風のそぼろご飯」を作ってみました。
豚挽き肉とにんにくを炒めて、レッドカレーペースト、ココナッツパウダーを入れて、水分を飛ばし、ナンプラーとお砂糖で味付け。
最後に香菜とバジルををちぎって火を通してみました。
それを、グリーンリーフをちぎったものにご飯を載せて、その上にそぼろを載せて、バジルと香菜を飾ってみました。
ナンプラーと香菜があれば、それらしい味になるものです。お昼に玉子を食べてしまったから、省きましたが、目玉焼きを載せたらおいしそうと思います。
写真見ると、全くサラダですね。。。。
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by maki-panda | 2006-07-08 22:09 | タイ料理レッスン

タイ料理レッスン

 今日はタイ料理レッスンの日でした。
本日のメニューは・・・・

☆海老と揚げたビーフンのチリソース炒め
☆鶏肉のせご飯
☆ゴマ餅
でした。

 海老とビーフンの炒め物は、ビーフンを揚げてパリパリしたものを、チリソース風のソースに絡めたものです。タイ!!!というより、少し中華風な一品。
お皿に並んでいるのは、生モヤシ・青パパイヤです。この付けあわせがタイっぽいですが、ソースと一緒に頂くと、本当においしかったです。ビーフンもソースを吸っているので、おいしい。
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 鶏肉のせご飯は、見た目洋風な一品。
レッドカレーペーストとココナッツミルクのたれに鶏肉を漬け込んで、ご飯をその残ったたれに絡めて、ホイルにご飯・鶏肉・バジルなどを載せて包み焼にしたもの。鶏肉が胸肉だからか、意外とあっさり頂けました。
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 ゴマ餅は、白玉のなかに、ココナッツをアメで絡めたものが餡として入っています。その白玉にゴマがまぶしてあり、蒸したものです。ちなみに、私は本日はひたすらお餅作り係りでした。クルクル楽しかったです。
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以上。。。
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by maki-panda | 2006-05-20 21:19 | タイ料理レッスン