今日はタイ料理レッスンの日でした。
本日のメニューは・・・・
☆海老と揚げたビーフンのチリソース炒め
☆鶏肉のせご飯
☆ゴマ餅
でした。
海老とビーフンの炒め物は、ビーフンを揚げてパリパリしたものを、チリソース風のソースに絡めたものです。タイ!!!というより、少し中華風な一品。
お皿に並んでいるのは、生モヤシ・青パパイヤです。この付けあわせがタイっぽいですが、ソースと一緒に頂くと、本当においしかったです。ビーフンもソースを吸っているので、おいしい。
鶏肉のせご飯は、見た目洋風な一品。
レッドカレーペーストとココナッツミルクのたれに鶏肉を漬け込んで、ご飯をその残ったたれに絡めて、ホイルにご飯・鶏肉・バジルなどを載せて包み焼にしたもの。鶏肉が胸肉だからか、意外とあっさり頂けました。
ゴマ餅は、白玉のなかに、ココナッツをアメで絡めたものが餡として入っています。その白玉にゴマがまぶしてあり、蒸したものです。ちなみに、私は本日はひたすらお餅作り係りでした。クルクル楽しかったです。
以上。。。